En este post os sugiero un plato,
mediterráneo desde principio a fin, en el que una carne como la del
pollo actual, el común, no el de corral ni el de granja, ni por
supuesto el criado mayoritariamente con cereales y granos de los
cuales un 25% es maíz, no, me refiero al pollo de engorde con
piensos compuestos, a ese pollo que es un tanto insípido, de carne
blanca como ninguna porque nunca ha visto el sol.
“Ese pollo enamorado de la luna” es
muy fácil de guisar y los resultados son excelentes en la mayoría
de recetas, sino, os animo a que lo prepareis de este modo para
disfrutar de un manjar, clásico del personaje ya desaparecido de
nuestras vidas: Carpanta.
Este sabroso guiso es una elaboración
tradicional de nuestras cocinas, en especial de la rivera
mediterránea, y el resultado sorprende por su suavidad,
impregnándose la carne del rico olor y sabor a vino con frutas y
especias.
En la receta nos encontramos con
productos típicos de la gastronomía mediterránea: el aceite de
oliva, el ajo, la cebolla, tomates, pimientos, hierbas aromáticas,
simbología propia del verano e inseparables de nuestra cocina.
El punto dulzón del pimiento rojo
combina con el contrapunto ligeramente picante del verde, recolectado
antes de su total madurez, en conjunción con la nota ácida del
tomate, así, el plato que tenemos ante nuestras papilas gustativas,
es una explosión de sabores, aromas y alegrías, que tenemos a
nuestra disposición durante todo el año.
También quiero hacer una especial
mención al vino especiado utilizado, vermouth “Yzaguirre”
clásico rojo, porque la calidad de este producto lo merece.
Los vermouth de esta casa, al igual que
los de Miró, son excepcionales, ni comparación con los ya viejunos
y decrépitos Martini/Cinzano.
Los Miró y los Yzaguirre, ambos
elaborados en la localidad catalana de Reus, son vermouth que siguen
la receta tradicional, según parece, aparecida en los Alpes
italianos, y combinan más de 80 hierbas y especias para darle ese
sabor tan característico.
Para este receta hemos utilizado:
1 vaso de vermouth rojo Yzaguirre
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 pimiento rojo
2 pimientos verdes del tipo italiano
2 tomates maduros
1 rama de tomillo silvestre en flor de
la sierra de Irta
2 hojas de laurel verde
Aceite virgen de oliva
Sal
Azúcar
Pimienta negra
Preparación:
“Mice en place”: pelar y trinchar
los tomates, quitar las pepitas a los pimientos y cortar en tiras,
pelar la cebolla y picar en juliana fina, pelar 1 diente de ajo y
picar fino, salpimentar los muslos.
,
En una olla ( hemos utilizado una
rápida ), calentar 2-3 cucharadas de aceite y sofreír el pollo
durante unos minutos. Añadir el ajo picado seguido de la cebolla y
dorar junto con el pollo. Incorporar el tomate, remover y seguir con
el sofrito. Añadir los pimientos, las hierbas en “atadillo”y el
vaso de vermouth. En cuanto coja el hervor rectificar el punto de sal
y tapar la olla. Dejar cocer durante 20 minutos con el fuego al
mínimo.
Abrir la olla pasado el tiempo, si
queda demasiado caldo, dejar en el fuego bajo y la olla destapada
para que vaya evaporándose el exceso de caldo o disolver una
cucharada de café con leche de harina fina de maíz ( tipo Maicena )
en un poco de agua fria o caldo del pollo frio para que engorde un
poco la salsa.
Se puede servir bien con arroz basmati
tipo “pilaf”, cus cús, o simplemente con una ensalada de hojas.