No, no llevan meses en la nevera esperando para saber cuál
será su futuro, como seguramente
estaréis pensando, las conocen por aquí como antiguas porque su origen es el
más cercano al “prunus silvestris”, a partir de este árbol se han originado
diversas variedades con múltiples texturas y sabores. Los melocotoneros, los
almendros, albaricoques, vienen de este árbol.
Con esta variedad,
conocida en Cataluña como “prunes de frare llarg”, se preparan muchas
mermeladas y son ideales para secarlas por su bajo contenido en agua, en la
cocina y en especial en repostería son muy empleadas en elaboraciones como la
que traemos hoy.
La base de esta tarta es la masa brisa o quebrada, fácil de
preparar y usada tanto en dulce como en salado. Las tartas y tartaletas con
frutas de todo tipo son ideales para gastar esas piezas de fruta de más que
hemos comprado o nos han regalado en temporada.
Necesitaremos: 700 g de ciruelas, 70 g de almendra molida,
60 g de azúcar( blanca o morena), dos cucharadas de ron negro(opcional), pralin
de almendra medio tostada y azúcar glace para decorar(opcional), un molde de 25-26
cm.
Empezaremos preparando la fruta, lavaremos bajo el grifo y
dejaremos escurrir. Quitaremos los huesos y pesaremos, añadir el azúcar, el
licor y el zumo de medio limón. Tapar con film y guardar en el frigo 1 hora.
Hay muchas recetas de masa quebrada y todas son buenas, lo más
importante para que salga bien es trabajarla lo justo para mezclar los
ingredientes que deben estar fríos, evitando que adquiera tenacidad por lo que
usaremos preferentemente harina floja.
PREPARAR LA MASA QUEBRADA
250 g harina floja, 125 g mantequilla cortada a dados, 1
huevo, pizca de sal, 1-2 cucharadas de agua fría para ligar la masa.
En bol con la harina y la sal añadir la mantequilla y
mezclar con las yemas de los dedos. Incorporar el huevo y seguir mezclando
hasta homogeneizar. Añadir una cucharada de agua muy fría o dos si es necesario
y formar una bola. Filmar y guardar en el congelador unos minutos para que
pierda temperatura.
Preparar el molde, untar con mantequilla y espolvorear
harina, quitar el sobrante. Enharinar la superficie de trabajo y con el rodillo
ir extendiendo la masa, espolvorear harina sobre la masa y untar el rodillo
para que no se pegue.
Extender algo más de lo que el molde mide para luego poder
cubrir bien las paredes, dejar un grosor de 2/3 milímetros de masa, es
suficiente a no ser que os guste más gruesa.
Una vez forrado el molde cortar el exceso de masa, tapar con
film y guardar en el frigo unos 20 minutos.
Es importante que no queden huecos en las paredes del molde
pues se encogerá la masa.
Pasado el tiempo, sacar el molde del frigo y con la ayuda de
un tenedor pinchar la masa bien para que no se hinche. Extender uniformemente
la almendra molida a modo de cama e ir colocando mitades de las ciruelas bien
pegadas unas contra otras hasta tapar por completo toda la base. Repartir por
encima el azúcar y el jugo de la maceración.
Hornear durante 20 minutos a 200º, según como vaya (Cada
horno es un mundo), bajar la temperatura a 180º durante 10 minutos más.
Dejar enfriar sobre rejilla antes de desmoldar, y, justo
antes de servir, espolvorear con pralin de almendra y/o azúcar glace, pero esto
os lo dejo a vuestro gusto.
Madre mía qué pintaaaaaaa !!!
ResponderEliminarGracias, un abrazo!
EliminarEm va agradar molt veure aquest pastís.
ResponderEliminarFa dies que tinc una preparada.
Aviat.
Quantes varietats de prunes!! tants colors, gustos i totes saboroses,
Un bon dia!
Gracies Cuina!
EliminarMi mermelada favorita es la de ciruela roja, ¡no te digo más... lo que puede gustarme esta tarta..con su licorcillo, ayyy!
ResponderEliminarQué curiosa variedad, no la he visto nunca. Muy dulce te veo últimamente...
¿De vacaciones, no? Al fín, me alegro!
Maritxu.
Y qué ricas las ciruelas, me gustan hasta secas!, Si, pasó el verano, ahora con calma, retomar las buenas costumbres, ricas tartas, buenos panes, cocina con tiempo, disfrutando, y alguna rutica con mi bici por estos montes. Y, claro, publicar las cosas que me parecen interesantes. Saludos, Maritxu!!
EliminarSe le echa de menos, caballero!
ResponderEliminarMuy felices días, Tonitxu, que la salud nos acompañe el año próximo,
Besos!!!
Maritxu.
<hola, qué alegria encontrarte por aqui!!!, espero retomar las recetillas, aunque sea para seguir conectado a l@s poc@s que os pasais por el blog. Con retraso pero te deseo lo mejor!!Nos hablamos!
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