El tombèt es
una expresión de la gente que compartimos la misma lengua, encontramos tombèts en Cataluña, en Valencia y en las
Islas Baleares. Hay “tombèt”de carnes, de pescados, de mariscos y, por
supuesto, de verduras y es, básicamente un estofado.
El que hemos elaborado
para la ocasión se trata de verduras de temporada: las alcachofas, los
guisantes tiernos y la calabaza, recolectada a finales de verano para su uso en
invierno.
La
combinación de estos tres ingredientes resulta de un sabor extraordinario,
apuntillado por unos toques que le hemos añadido con un par de clavillos de olor
que podemos omitir si no nos gusta, una hoja de laurel y, al final de la cocción,
un trozo de raíz de cúrcuma que le aporta la nota de color y sus
extraordinarias virtudes para el cuerpo.
Hemos
utilizado: 6 alcachofas frescas, 150 g de guisantes tiernos, 150 g de calabaza
de asar, pelada y sin pepitas, 1 hoja de laurel, 2 clavillos, 3-4 dientes de
ajo, 1 cebolleta tierna, 1 cm de raíz de cúrcuma muy picada, 100 ml de caldo de
pollo o de verduras o agua, 4 cucharadas de aove y sal.
Poner la
cazuela con el aceite en fuego medio, añadir los ajos con un golpe, enteros y
con piel (en dos de ellos hemos clavado los clavillos) ; picar la cebolleta y
añadir removiendo.
Añadir las
alcachofas peladas, limpias y cortadas por la mitad o en cuartos, saltear;
añadir los guisantes y por último la calabaza, remover y saltear el conjunto. Añadir el caldo,
el punto de sal, el laurel y tapar bajando el fuego.
De vez en
cuando remover la olla tapada dando un
tombèt, es decir, como si quisiéramos darle la vuelta a una tortilla. A los 10
minutos, comprobar el punto de las verduras, si están estofadas, añadir la
cúrcuma dando un removido suave y apagar el fuego. Dejar unos minutos y servir.
Año nuevo, aquí estamos!
ResponderEliminarMuy sabio empezarlo con mucha verdura. Poco trote le doy yo a las alcachofas, con lo ricas que están, me gustan hasta las de bote con mahonesa.. igual me animo mañana con este guiso tan bueno.
Abrígate bien, ¿ha nevado por ahí?
Maritxu.
Hola, cerca ha ido la nieve pero aqui mucha agua y frio. Temporada de la alcachofa, a finales de mes jornadas de la alcachofa en Benicarló, preparaciones increeibles, desde postres dulces, helados, ya contaré con alguna recetilla curiosa. Salut!
EliminarUna delícia! :) Bon dia!
ResponderEliminarsi, una delicia, ya lo sabes tu bien! Un saludo!!!
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