Esta elaboración es típica de la zona del delta de Ebro, y como dice el refrán: “siempre que
ocurre lo mismo pasa igual”, en cada pueblo tienen su propia receta. Así, en
Tortosa existen diferentes formas de elaborar el “coc de brossat” y una de
ellas es esta que os presentamos.
Básicamente es como una masa de bizcocho a la que se le añade
el requesón. La textura es algo más húmeda, lógico puesto que al calentarse en
el horno el queso va soltando agua-suero lo que a su vez hace que el bizcocho
tarde más en aumentar y cocer.
Su sabor recuerda al bizcocho de yogur, ingrediente que tambien
lleva en su composición, suavizado por el requesón. Hemos utilizado ralladura
de limón para perfumarlo pero se puede sustituir por canela o vainilla.
Los
ingredientes:
- 250-300 g de requesón
- 200 g azucar glace
- 250 g harina floja
- 3 huevos medianos
- 1 yogur
- La medida del yogur de aceite de oliva sabor suave (125cc)
- Ralladura de 1 limón
- 2 cucharaditas de postre de impulsor químico tipo Royal
Elaboración:
Precalentar el horno a 180º. Separar las claras de las yemas
de los huevos. En un bol poner las yemas y la mitad del azucar. Batir hasta
blanquear.
Añadir el yogur y mezclar con espátula. Añadir el aceite y la
ralladura del limón y seguir mezclando. A parte batir las claras con pizca de
sal y el resto del azucar.
Mezclar con el resto de los ingredientes. Introducir
la masa en un molde forrado con papel vegetal y repartirlo por igual para que
quede de un grosor de 1 cm.
Desmenuzar el requesón por encima. Hornear durante 35-40
minutos colocando la altura en el tercio
inferior del horno.
Una vez fuera del horno espolvorear con azucar glace.