Este arroz es el que más veces repetimos los domingos durante
todo el invierno. Es la paella valenciana, la que se hace en las casas los dias
de fiesta, es la típica de nuestra zona.
Bueno, no es exactamente la original. La que se hacía en los
campos de Valencia, solía llevar pato salvaje que se cazaba en la albufera y
una especie de rata de la albufera que comía pescado y era muy sabrosa.
Estamos
hablando de hace muchos años, cuando la economía no daba para mucho, cuando
comprar carne era un lujo al alcance de pocos.
Ahora las carnes se sustituyen por conejo, pollo, pato y con
mucha suerte son animales de corral que aportan más sabor al arroz.
La de hoy la hemos hecho para 15 personas, eramos muchos, no
ha sobrado nada.
Los ingredientes:
- 1 pollo
- 1 conejo
- 500 g de costilla de cerdo
- 1kg y ½ de arroz redondo
- 100 g de garrofón
- 150 g de judia verde
- 150 g de guisantes tiernos
- 150 g de alcachofas troceadas
- ½ pimiento rojo
- 2 tomates maduros
- 8 dientes de ajo
- 3,5 litros de caldo de pollo
- Colorante
- Aceite de oliva suave
- Sal
- 1 ramita de romero
Elaboración:
En el paelló hemos añadido 300 ml de aceite y cuando ha
comenzado a humear hemos puesto las carnes a sofreir ya salpimentadas. Cuando
han estado bien doradas hemos añadido las alcachofas, las judias verdes y el
garrofón, unas vueltas y el ajo picado fino, seguido del pimiento y por último
el tomate bien picado.
Despues hemos incorporado los guisantes y tras saltearlos junto con todos los ingredientes del sofrito
hemos añadido el arroz. Finalmente hemos echado el caldo caliente y tras
rectificar de sal y darle unas bendiciones con el romero hemos dejado hervir durante
15 minutos.
Después hemos bajado el fuego y en 5 minutos estaba el arroz hecho.
Tras 5-8 minutos de reposo nos hemos reunido en torno a la mesa y hemos dado
buena cuenta a la última paella del año. Esperamos que las del año próximo sean
iguales o mejor.
Saludos y feliz año
nuevo, amigos!.