Esta elaboración es típica de la zona del delta de Ebro, y como dice el refrán: “siempre que
ocurre lo mismo pasa igual”, en cada pueblo tienen su propia receta. Así, en
Tortosa existen diferentes formas de elaborar el “coc de brossat” y una de
ellas es esta que os presentamos.
Básicamente es como una masa de bizcocho a la que se le añade
el requesón. La textura es algo más húmeda, lógico puesto que al calentarse en
el horno el queso va soltando agua-suero lo que a su vez hace que el bizcocho
tarde más en aumentar y cocer.
Su sabor recuerda al bizcocho de yogur, ingrediente que tambien
lleva en su composición, suavizado por el requesón. Hemos utilizado ralladura
de limón para perfumarlo pero se puede sustituir por canela o vainilla.
Los
ingredientes:
- 250-300 g de requesón
- 200 g azucar glace
- 250 g harina floja
- 3 huevos medianos
- 1 yogur
- La medida del yogur de aceite de oliva sabor suave (125cc)
- Ralladura de 1 limón
- 2 cucharaditas de postre de impulsor químico tipo Royal
Elaboración:
Precalentar el horno a 180º. Separar las claras de las yemas
de los huevos. En un bol poner las yemas y la mitad del azucar. Batir hasta
blanquear.
Añadir el yogur y mezclar con espátula. Añadir el aceite y la
ralladura del limón y seguir mezclando. A parte batir las claras con pizca de
sal y el resto del azucar.
Mezclar con el resto de los ingredientes. Introducir
la masa en un molde forrado con papel vegetal y repartirlo por igual para que
quede de un grosor de 1 cm.
Desmenuzar el requesón por encima. Hornear durante 35-40
minutos colocando la altura en el tercio
inferior del horno.
Una vez fuera del horno espolvorear con azucar glace.
Tiene todas las pintas de estar deliciosa. Gracias.
ResponderEliminarEstá rica pero a mi gusto está más lograda la anterior que publiqué con base de pasta quebrada. Aunque para gustos colores. Feliz dia, amiga!!
EliminarOtro postre, qué bien!
ResponderEliminarMenuda pinta que tiene, la pena es que yo sea tan rarita y que no me guste el requesón ni ningún queso fresco, pero el bizcocho sin más ya tiene pinta de estar muy bueno, le echo un poco de mermelada de fresas caserita y ya está, qué rico, gracias por endulzarnos la vida, buen fín de semana!
Bueno, lo de los gustos es algo personal y si no te gusta el requesón, pues eso, lo cambias por una mermelada y estará rico igualmente. Gracias por ayudarnos a mejorar!Feliz finde!!
EliminarYo nunca he hecho torta de requesón, pero te puedo asegurar que he comido mucho. Hace tiempo, era bastante normal que la leche al hervirla se cortara, ya que de la vaca pasaba directamente al consumidor, en muchos casos incluso venían a casa a venderla, las malas condiciones de transporte y conservación hacía que se cortara muy a menudo, así que se le extraía el suero con un colador y se le añadía un poco de azúcar, estaba riquísimo, claro que era la época del hambre.
ResponderEliminarSaludos
Eso si que era crisis y no lo que hay ahora!. Bueno, imagino que como en todo, algún caso habrá que realmente sea así. Pero cuando no hay nada para llevarse a la boca, eso es grave!. Un saludo!
EliminarQue bona té que estar,...(brossat, mató,requesón...)
ResponderEliminaren la penúltima entrad de C5 surt el mato, també:))
deu ser el temps... o es que som de la mateixa anayada!
Bon cap de setmana!
Hola Cuina, estic fent un recull de cocs, coques, i altres dolços que portin el mató en la seva composició perquè m'agrada molt. Al final, faré conclusions i a veure què surt. Salutacions!!
EliminarToni, on està la pizza anunciada en el forn de pedra?
ResponderEliminarHola Cuina, gràcies per la teva visita i els teus comentaris. A que et refereixes en el teu comentari?Bon cap de setmana!
EliminarHola, Toni,
EliminarDoncs el sietema m'ha avisat que has publicat una pizza i he entrat en el teu blog i no la sé trobar:
Aquest era el títol:
"Pizzas. Claves para su elaboración en casa"
gràcies, un bon dia,
la probare cuando consiga requeson.gracias toni
ResponderEliminarImagino que volverás estas tierras para el concierto final de la nena, espero que nos veamos y que traigas algo así, por fa!, no es interés es necesidad.
ResponderEliminarSi, si, espero volver por esas tierras, aunque no sé si podré llevar nada, estamos muy liados en estas fechas. Pero confio en que nos veamos. Gracias!
Eliminar