Os presento la tercera de la saga, una tarta para el té de
las 17:00 en la que se combina la base de bizcocho y el “sobre”, mezcla de
requesón del Maestrazgo, azucar, huevos
y ralladura de piel de limón recién arrancado del arbol.
Al igual que la anterior, es un postre muy típico de la zona
de Tortosa. En esta presentación quedan perfectamente separados la base y el relleno.
Después, a la hora de su consumo, se tamiza azucar glace por
la superficie y, en algunos casos canela en polvo.
Para la base:
- 2 huevos medianos
- 75 cc de leche
- 125 g de azucar
- 30 cc de aceite de semillas
- 200 g de harina floja
- Impulsor en polvo (tipo Royal)
Para el relleno (Brossat):
- 5oo g de requesón del Maestrazgo
- 2 huevos
- 150 g de azucar
- Piel de ½ limón rallada
Elaboración de la base:
batir los huevos(2) con el azucar. Añadir la leche, el aceite y
1 cucharada de impulsor tipo Royal.
Tamizar la harina y añadir sin que queden grumos. En un molde
plano forrado con papel vegetal extender la pasta uniformemente de ½ cm de
grosor. Hornear hasta que esté casi hecha a 180º.
Elaboración del relleno(brossat):
Repartir la mezcla sobre la base y gratinar/secar ligeramente (10-15’).
Dejar enfriar. Para consumir, espolvorear con azucar glace y
canela molida(opcional).
COMENTARIO NUTRICIONAL
Este dulce y sabroso postre es
perfecto para acompañar sobremesas amenas después de una buena comida. Su
elemento base, el requesón, es un lácteo que se obtiene mediante
fermentación del suero que se deshecha
al elaborar los quesos. Después, el suero se calienta a 90ºC para que sus proteínas
precipiten y se forme la masa mantecosa, blanda y de color blanco que le
caracteriza. Es rico en proteínas de alto valor biológico (mayormente
lactoglobulina y lactoalbúmina) y bajo
en grasa (4gramos por cada 100
gramos) y aporta vitaminas del grupo B. Al compararlo
con la leche, vemos que contiene menor cantidad de calcio y lactosa (azúcar
presente en los lácteos). Su gran digestibilidad y sus excelentes
características nutritivas hacen de este alimento, una buena alternativa para
aquellas personas con problemas gástricos y dietas reducidas en calorías.
Únicamente tener en cuenta, que en el caso de postres elaborados y tartas,
también hay que contar con el resto de alimentos como el azúcar, la miel, el
chocolate, la harina o la mantequilla, todos ellos aumentaran el aporte
energético del producto final.
Jo qué pinta más buena, ¿por qué no me gustará el requesón? qué rabia! Me parece muy original esa forma de hacerla, en dos fases. Gracias por traernos recetas tan especiales.
ResponderEliminar¿Cuándo nos vas a mostrar aquel concierto tan especial y las fotos de aquella terraza al mar tan impresionante? Ay, lo bueno, cómo se hace esperar..!
El concierto es a finales de mes por lo que aún no hay nada para mostrar. Si hay tiempo subiré fotos. Saludos!
EliminarToni, me refiero al concierto que ya diste, comentaste que salió bien y que había alguna anécdota, y que después fuisteis a cenar a ese sitio tan espectacular. Seguiremos esperando si no hay más remedio, no trabajes tanto..!
EliminarAaahh, vale!Ya está claro. Bueno, pues resulta que a finales de Junio tocamos por la noche en restaurante aquel de la terraza al mar, que te puedes creer que de noche es ya pa morirte de gusto!Y yo pensé que te referías a eso. Bueno, creo que este será más interesante, el entorno ni comparación. Así, mientras los clientes cenan, tanto en la terraza al exterior como en el interior, nosotros amenizaremos la velada. En principio iba a ser para la verbena de San Juan que por aquí es costumbre la cena y después a sanjuanarse a la playa, con fuegos artificiales y demás, pero los iluminados del ayuntamiento han programado para ese finde el carnaval de verano y hemos aplazado para el siguiente. Ya contaré. Saludos!!
EliminarPara media tarde? Y para el desayuno, como postre en la comida, para la cena...
ResponderEliminarSi hubiera conseguido arrancar las fotos del monitor, te quedabas sin artículo.
Saludos.
Hola jubilado!, creo que a ti sí te gusta el requesón. Un saludo!
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