A punto de
adentrarnos en la campaña del frio, la más larga del año, todavia apetecen los
platos frios y crudos, las ensaladas, para refrescar nuestros cuerpos, cansados
de tantos calores, hartos de comidas, de bebidas y demás extras que solamente
aparecen en las vacaciones estivales.
En nuestro
país, las ensaladas suelen abundar en la mayoría de los hogares, en casi todas
las mesas, presidiendo el centro a modo de picoteo o como plato de entrante
individual. Esta que nos ocupa, es extraordinaria en plena temporada de los tomates, madurados en
la mata y al sol, de color rojo intenso y con un fuerte aroma.
Hay que
tener en cuenta que al llevar más elementos que simplemente lechuga, tomate y
cebolla (ensalada clásica), se puede tomar como plato único, por su poder
saciante y equilibrio nutricional.
Ingredientes:
Tomates
maduros
Hojas de
rúcula fresca
Rulo de
cabra
Azucar
moreno
Olivas negras
de Aragón
Anchoas
Piñones
Aceite de
oliva virgen
Vinagre
Sal
Pimienta
negra
Ajos
Alcaparras
Preparación:
La tapenade: retirar el hueso de un puñado de
olivas negras y picar hasta convertir en
una pasta. Machacar en mortero junto con un poco de ajo, media anchoa en
salmuera y unas pocas alcaparras. Añadir zumo de limón recién exprimido y ligar
con aceite de oliva hasta que tenga textura de salsa un poco espesa. Reservar.
La vinagreta: mezclar en un vaso cuatro partes de
aceite, una de vinagre de vino, pimienta negra molida, pizca de sal y pizca de
azucar. Remover hasta emulsionar. Reservar.
Tostar en
sartén un poco los piñones. Reservar.
Freir o
tostar unas varitas de pan. Reservar.
Pasar las
lonchas de rulo por azucar moreno y llevar a una sartén o plancha durante unos
segundos por cada lado para caramelizar. Reservar.
La ensalada: Disponer en la fuente una cama de
hojas de rúcula. Aliñar con la vinagreta. Encima colocar el tomate cortado en
lonchas, tacos o como más guste. Repartir unas lonchas de queso rulo de cabra y los piñones tostados con unas
cucharadas de la tapenade. Tambien se puede poner la tapenade sobre el pan en
un lateral o una cucharada de tapenade en el centro y sobre ésta clavar las
varitas de pan. Hacer un aliño final del conjunto con la vinagreta.
Nosotros
añadimos unas cucharadas de aceite de albahaca.
Hola, Toni,
ResponderEliminarcomo seguimos en verano entra fenomenal esta ensalada. Mira, nunca he hecho una tapenade. El queso de cabra no me gusta nada pero ya le pondré otro, aunque nunca le he puesto queso a una ensalada, habrá que evolucionar de una vez, ya me dice mi hija que siempre hago lo mismo y tiene razón, menos mal que estás tú ahí para enseñarme, gracias, besines!!!
Maritxu.
Hola, qué tál todo? Te animo a que prepares la tapenade, con una tostada de buen pan está rica. Hay muchos quesos que van bien con ensaladas, especialmente los de cabra, frescos o curados, aunque un buen feta o cualquier queso fresco te puede convertir una simple ensalada en un plato "gourmet", como dicen ahora los especialistos je,je. Gracias por tus comentarios!!Saludos.
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