Una vez pasado el fin de semana repleto de extras, gastronómicamente
hablando, hoy toca volver a la normalidad, a la comida fácil y sana, y, siendo la
temporada alta de las coles, verduras muy nutritivas con innumerables
propiedades vamos a preparar un repollo muy tierno hervido con unas patatas y,
al final lo vamos a enriquecer con un refrito de ajos, beicon y una punta de pimentón dulce.
El
refrito lo podemos hacer con infinidad de ingredientes, cada uno le aporta
distinto sabor: con chorizo o pimentón, con jamon serrano, con cebolla, tomate
y pimiento, aromáticas, especias etc., así, para los que no son muy amigos de
esta familia de verduras, la podran comer y disfrutar de su agradable textura y
su sabor dulzón que posee recién cosechada.
Los ingredientes:
- 1 berza tierna
- 1 patata nueva mediana
- 2 filetes de beicon cortado a tacos
- 3 dientes de ajos
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Aceite de oliva virgen suave
- Sal
- Agua para cocer la verdura
Preparación:
Poner una olla grande al fuego con abundante agua y llevar a
ebullición. Poner la patata a cocer cortada en lonchas, lascas o dados. Mientras
trinchar la berza y lavarla en abundante agua. Escurrir. Añadirla en el agua
hirviendo con un puñado de sal. Para evitar el olor, mojar un trozo de pan duro
con vinagre y ponerlo en la olla.
Hervir 5 minutos, apagar el fuego y dejar la verdura en el
agua. En sartén añadir
5-6 cucharadas de aceite y confitar los ajos.
Cuando empiecen a dorar añadir el
beicon, saltear unos minutos y al final, incluir la punta de pimentón seguido
de la berza (sin la patata) bien escurrida. Rectificar de sal. Rehogar durante 5 minutos y apagar.
Presentar con la patata de base en el plato y la berza
encima. Decorar y aliñar con pimentón, unas láminas de ajo y un chorro de
aceite de oliva.
Hola, Toni,
ResponderEliminarme siento muy honrada de que me pidas esas fotos para publicar el arroz mejillonero, pero mira, soy un desastre haciéndolas, mucho mejor va a quedar que hagas tú la receta y las fotos, me haría mucha ilusión verla publicada, te pondré nota, jajá!
Qué rica la berza, la pongo siempre de acompañamiento con los garbanzos, y a veces también así, muy parecido. ¿La has probado salteada, sin cocer previamente? Los domingos, paella, qué suerte, hasta mañana!