De sabor afrutado, fresco y con la chispa característica de
los cítricos, tan apreciados y habituales en nuestras tierras, os presentamos
hoy este rico bizcocho de naranjas. Lo que hace de este postre algo especial es
sin duda la frescura de la fruta, recién cogida de nuestros arboles.
El bizcocho en sí no tiene ningún secreto más que disponer de
la fruta lo más fresca posible pues se usa tanto el zumo como la piel rallada
y, si lleva muchos dias fuera del arbol pierde algunas esencias que le
aportaran sabores y aromas de los cítricos a nuestro pastel.
Las naranjas y limones que hemos utilizado proceden de
nuestro jardin, no tienen ningún tipo de tratamiento, son completamente biológicas
y mantienen las ceras naturales de la piel, por lo que podemos utilizarlas con absoluta tranquilidad.
Los
ingredientes:
-
3 medidas de harina2 medidas de azucar glace1 medida de aceite de oliva virgen de baja graduación (0,4º)3 huevos1 limón1 naranja1/2 sobre de levadura tipo Royal
Y para el
jarabe:
- 200 g de azucar glace
- 200 ml de zumo de naranjas
- 200 de zumo de mandarinas
Preparación:
Poner el aceite en un bol, añadir el azucar y batir/mezclar para disolverlo bien. En otro bol batir los huevos. Añadir las ralladuras de 1 limón y 1 naranja. Sacar el zumo del limón y la naranja e incorporar a la mezcla de azucar y aceite de a pocos, batiendo, hasta que esté todo completamente amalgamado.
Mezclar los dos preparados suavemente con espátula y
movimientos envolventes. Incorporar la harina junto con la levadura poco a poco
sin batir.
Introducir en un molde forrado con papel de horno y reservar
hasta que se caliente el horno a 180º (unos 10 minutos).
Mientras, para el jarabe, preparar los zumos de naranja y
mandarina. Mezclar en un cazo con el azucar y llevar a ebullición. Disolver
bien removiendo y reservar.
Hornear el bizcocho durante 35-40 minutos. Una vez acabado
sacar del horno, dejar enfriar 15 minutos, hacer unos cortes a modo de raciones
y añadir por encima el jarabe de cítricos.
Tambien se puede abrir por la mitad
e impregnar bien las dos partes. Esperar hasta que el bizcocho lo absorba. Para
degustarlo dejar que se enfrie por completo. Al dia siguiente a la preparación
estará en su punto.
Que boooo!!!!!!!! Potser algun dia intento ferlo!
ResponderEliminarQue boooo!!!!!!!! Potser algun dia intento ferlo!
ResponderEliminarSiiiii, bonisssiiiim!!
EliminarÉs molt bo! rebó:)) em varen donar la recepta.
ResponderEliminarQue bones les taronges de la vostre terra!!
Bon cap de setmana!
Si que es bò, pero la materia prima es molt important, es la base. Bon cap de setmana, cuina!!
EliminarTienes jardín... qué suerte, ahora entiendo tu buen humor por las mañanas! Recuerdo, en vacaciones, abrir la puerta de casa y encontrarte con el olor de la hierba húmeda por el rocío.. en lugar de con el ascensor; si además de jardín, tienes árboles frutales.. la gloria bendita, qué suertudo que sós, ché!
ResponderEliminarEste bizcocho creo que lo hago mañana mismo, menuda pinta tiene, nunca he hecho uno "emborrachado" de un zumo tan delicioso, ya te diré.
¿De qué nos hemos disfrazado este año? A pasarlo bien!
Triunfarás, te lo aseguro!! El disfraz de este año: de señor en pijama viendo la tele en el sofá de casa. Todo un lujo, ja,ja.
EliminarJajajá, qué bueno, me encanta ese disfraz, más cómodo, imposible! Pues aunque no te lo creas, yo he salido hoy a la calle en pijama y bata... solo un minuto, me avisó mi hermana de que venía en coche a traerme un trozo gigante de calabaza y por no aparcar, se le hacía tarde con los niños... entre que estaba oscuro y que estos días no se sabe si vas disfrazado o no, pues éso, como en los pueblos, hasta mañana!
EliminarHola, por fín hice el bizcocho, espectacular, buenísimo, más jugoso imposible, aunque igual demasiado dulce, y mira que soy golosa.. igual es que no estoy acostumbrada porque nunca había empapado un bizcocho de almíbar, yo creo que mojándolo solo con el zumo ya valdría. Bueno, tal dulzor lo solucioné cubriéndole de un chocolate negro de cobertura diluído en un poco de leche, ay qué cosa más rica, muchas gracias por la receta.
ResponderEliminarPara el próximo, si repites, rebajas la cantidad de azucar del almibar, o la cantidad de almibar. Saludos!
EliminarHola Toni,
ResponderEliminarEs va esborrar , havia escrit,
trobada recepta de la cuina sefardí molt semblant!!
bona nit de diumenge!
Egun on!
ResponderEliminarSe le echa de menos por estos lares, señor Cocinero, ¿qué tal ayer en el mercado?
Pero como......que ayer me espiaste, mientras hacia acopio de materiales,ja,ja,ja!! Hola, como te has aprendido la actividad del miercoles!. Si, tienes razón, llevo tiempo sin publicar pero tengo excusa, je,je. El motivo, una actuación para mediados de abril del grupo. Pero hay alguna cosa en el saco de espera del blog que no tardaré en publicar. Gracias por tu visita! Saludos!
EliminarHuy, qué más quisiera yo que poder espiarte, me lo pasaría bomba, jajajá!
EliminarQué bien, una actuación, cuenta, cuenta...¿dónde, cómo, qué repertorio...? Qué guay, Da Vinci!