Las
ensaladas forman parte de todas las dietas saludables basadas en el aporte
diario de alimentos frescos como son las verduras, algunas hortalizas, las
frutas etc.
Contienen
variedad de vitaminas, importantes para el buen funcionamiento del cuerpo,
también abundancia en minerales, así como fibra y agua.
En la
ensalada de hoy hemos combinado lechuga, rica en caroteno y vitamina C con
hojas de espinacas tambien muy rica en vitaminas, manzana, que nos aporta
aminoácidos, fibra, vitaminas, minerales etc.
Hemos añadido zanahoria
rallada, unas tiras finas de cebolleta, aros de pepino, unas nueces
troceadas y unos arándanos que le dan un toque dulzón.
Finalmente unas lascas
de queso parmesano curado para que sea un plato bien completo nutricionalmente.
El aliño es
un elemento importante en estos platos frescos, siendo la nota que le da la
dirección y conjuga todos los ingredientes con el toque común.
Ingredientes:
- Hojas de lechuga
- Hojas de espinacas
- Manzana
- Pepino
- Zanahoria
- Arándanos
- Cebolleta
- Arándanos
- Nueces
- Parmesano
Para el
aliño:
- Aceite de oliva (4 partes)
- Limón (1 parte)
- Tomillo seco (Una cucharadita de moka o una pizca)
- Mostaza (1 cucharadita de moka)
- Sal (a gusto, 1 pizca)
- Azucar moreno (misma parte que sal)
- ½ diente de ajo (machacado en mortero junto con el tomillo, después, ir añadiendo el resto de ingredientes del aliño. Si está muy denso rebajar con un poco de agua)
Preparación:
Lavar bien
las hojas y cortar. Escurrir para quitar bien el agua. Pelar la zanahoria y
rallar. Lavar la manzana y secar. Trocear en cuartos y descorazonar. Cortar en
finas lascas con piel. Mojar con zumo de medio limón para que no oxide.
Para
emplatar: Sobre la fuente extender las hojas cortadas, colocar el resto de
ingredientes de manera que el plato quede apetecible a la vista.
Adornar con las nueces y los arándanos. Aliñar. Colocar unas lascas de
parmesano en el centro.
COMENTARIO NUTRICIONAL
"Las ensaladas son una excelente
fuente de vitaminas y minerales y mejor aún si se encuentran en crudo, ya que
conservan casi en su totalidad la cantidad de estos nutrientes que tanto nos
hacen falta en época invernal. Al ser tan variada en diferentes alimentos,
encontramos buenas combinaciones de micronutrientes, vitaminas y minerales que
se complementan entre sí. Es el caso del hierro procedente de la espinaca
combinado con diversos antioxidantes naturales como la vitamina C o el
betacaroteno (precursor de la vitamina A) presentes en las frutas y verduras
que la forman, ya que aumentan la absorción de este mineral y evitan síntomas
de déficit como puede ser la anemia. Además, un consumo habitual de fruta y
verdura, mejora el estado de ánimo general y previene enfermedades a largo
plazo.
Podéis consultar más información
en: http://www.5aldia.com/"
Kaixo, Maritxu naiz.
ResponderEliminarAl mal tiempo buena cara.. y al frío, buenas ensaladas fresquitas!
Llevo unos meses que disfruto cada vez más con las ensaladas, menuda pinta tiene ésta, me dán ganas de hacerla hoy mismo, aunque a mí la manzana, ya sabes cómo soy.. mejor en un strudel templadito, jajá, muxu bat!
Holaaa! En el strudel está muy rica pero en ensalada con un buen aliño sabe diferente, es otro ingrediente. Un saludo!!
EliminarQue buena tiene que estar, estoy pensando en hacerla para navidad y ponerla en medio de la mesa para acompañar.
ResponderEliminarYa se acerca la epoca de las farteras y las tardes de modorra despues de una comilona, jajaja. Pánico me dan.
Eliminar