En estas
fiestas que se avecinan lo más común es, además del turrón y los villancicos,
las comidas con toda la familia, que se alargan hasta media tarde.
Los mejores
guisos y las especialidades de cada casa salen a relucir junto con el mantel
guardado para la ocasión, las vajillas bonitas encerradas durante todo el año
en la caja, las copas de vino y de cava que, muy a nuestro pesar se van
rompiendo de año en año formando parte de la tradición, y así, vamos de “fartera”
en “fartera” hasta el final de las fiestas que, agradecemos todos la “vuelta al
cole”, digo, la vuelta a la normalidad.
Por eso, se
me ha ocurrido que después de una gran comilona, lo que mejor entra es la
fruta, y mi propuesta para hoy es una estupenda macedonia de frutas un poco
diferente de cómo la comemos normalmente.
Se puede
preparar con fruta fresca, cambiando algunas cosas, pero creo que, con todo el
follón que se le organiza a la pobre “top-chef” de cada casa lo más practico es
una buena fruta en almibar que se puede comprar con tiempo y guardarse en la
alacena para no agobiar más al pobre frigo que se tiene que llenar con más de
lo que le cabe.
Y, además,
pensando en que la mesa se suele llenar en estas comidas, la receta puede valer
perfectamente para 10 comensales. Si sobra pues nada, se mete en un taper y se
cena o se desayuna.
Los
ingredientes(admite variaciones):
- 1 envase de 1 kg de piña en su jugo.
- 1 envase de 1 kg de melocotón en almibar.
- 1 “ mediano de pera en almibar.
- 1 “ “ de papaya en almibar.
- 1 “ “ de mango en almibar.
- Vainilla o canela en rama, según el gusto de quien lo haga.
- El zumo de 1 limón.
- 4 huevos medianos.
- 4 cucharadas de azucar blanco o moreno, a gusto.
- 4 cucharadas de harina de maíz (la clásica maicena).
Preparación:
Extraer las frutas
de sus respectivos envases, escurrir y reservar. En un vaso de batir mezclar
los jugos de las frutas con los huevos (sin la cáscara, claro), el zumo de
limón, el azucar y la harina de maíz y con la ayuda de la batidora batir hasta
lograr una crema homogénea.
En cazuela y
con fuego suave, calentar la crema con el aroma elegido, dejando cocer y
removiendo de vez en cuando hasta que haya espesado (5 min. desde que comience
a hervir).
Mientras,
cortar en trozos las frutas y colocarlas en una ensaladera u otra fuente.
Cuando la crema esté a punto, separar del calor, extraer el trozo de canela o
vainilla o piel de limón y verter sobre las frutas. Esperar a que se temple e
introducir en el frigo tapada con film hasta que se enfrie.
Vereis que
postre más rico a partir de ingredientes sencillos guardados en sus botes sin
que se note su presencia. Acordaros de
la copa de cava o sidra para acompañar!!
Se pueden
poner unas guindas o algún fruto rojo como opción para dar color.
¡Feliz
postre!
COMENTARIO NUTRICIONAL
Durante
las fiestas de Navidad, a parte de abundar los sentimientos encontrados, los
regalos y la familia, abunda la comida. En su mayoría son comidas especiales y
típicas, con aperitivo, primer plato, segundo plato, postres, helado, turrones
varios, vino, cava… es decir, comidas interminables, repletas de platos
contundentes y cocciones elaboradas. ¿Quien es el valiente que no va a sucumbir
a todos estos “pecados”? ¡Pues bien! Este postre es una muy buena idea para
esta dulce guerra. La fruta es la mejor alternativa para los postres navideños,
es saludable y su aporte calórico es bastante inferior a cualquier dulce rico
en azúcares simples y grasas. En este caso, se trata de fruta en almíbar y por
eso es “especial de fiestas”, sin embargo, para aquellas personas diabéticas o
personas con dietas controladas en energía, mejor utilizar fruta fresca sin
azucares añadidos: sorbetes de fruta fresca, carpaccio de manzana y piña,
compota de fruta casera, brochetas de frutas con crema de yogur, peras al vino
con canela, etc., ¡todas las ideas son buenas!
Hoy,
para cerrar esta entrada, os voy a dejar 4 consejos básicos para intentar que
pasar las navidades no sea una prueba de fuego contra la báscula:
1.
Controlar las cantidades, no es necesario comer 3 platos de
cada, puesto que la comida es larga y hay más platos…
2.
Más movimiento, menos sobremesa. Podemos seguir disfrutando de la
compañía dando un paseo todos juntos. Incluso organizar alguna actividad
deportiva conjunta: caminar, jugar con los niños, salir en bici, patinar,
correr… ¡dependiendo cuantos seáis, podéis incluso organizar algún campeonato
navideño!
3.
Cuidado con el alcohol. El alcohol únicamente aporta
calorías vacías, es decir, energía sin nutrientes, ni vitaminas ni minerales.
Además de aumentar el aporte calórico considerablemente, pone en peligro la
vida. Sobre todo, si bebes no conduzcas.
4.
Abusa de la fruta y la verdura
durante todas las navidades. Ricas
en vitaminas, minerales, fibra y agua, te aportaran todo lo que necesitas para
equilibrar la energía de más.
FELIZ NAVIDAD. Mar.
Andá, qué original esa cremita sobre las frutas.. entonces, ya no es una macedonia.. al uso, qué bueno, esto hay que probarlo! Y es verdad, que no nos falte la copita de cava, imprescindible en estas fechas; cuando estaba mi madre, siempre hubo una botella de cava para celebrar los momentos felices, y eso es lo que te deseo, Tonitxu, mucha felicidad, estos días y todo el año que viene, un abrazo!
ResponderEliminarMaritxu.
Bueno, es, como su nombre indica ,"una macedonia "especial"..como la fecha en la que nos hallamos. Alegrias, tristezas, ilusiones, deseos, todo se junta en estas fechas. Los sentimientos, alterados por tanto y tan denso, estan como el postre de hoy, jaja. Felicidades!!
EliminarUns Bons Reis! i un Feliç 2014!
ResponderEliminarLa Fruita ve molt de gust... amb els dinars d'aquest dies!
Hola Cuina Cinc!! Es una alegria leerte, esta ultima temporada, por cuestiones que no vienen al caso, dispongo de poco tiempo para dedicar al blog y todo lo que le rodea, como visitar los blogs amigos y comentar en ellos. Espero que me disculpes! Te deseo un buen año de corazón. Un abrazo!
EliminarUna abraçada, que tot vagi mb!!
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