Y llegamos al solsticio de
verano, “Puerta de los Hombres” según la cultura helénica, donde la magia cobra
importancia y los conjuros y demás creencias reaparecen en multitud de pueblos para
celebrar que estamos vivos y que salimos a las calles, al mundo, a conectar con
todo lo que nos rodea, después del largo periodo de frio y oscuridad tras pasar
el Solsticio de Invierno” o “Puerta de los Dioses”, encerrados en nuestras
casas. Una cena a la intemperie con amigos, una coca de San Joan y una botella
de cava o de moscatel, junto con el acto preferido para “sanjuanarse”, inicia
el periodo veraniego, de dias largos y noches cortas, en contacto con la
naturaleza. Os deseamos unas felices vacaciones. Aquí os dejamos algo para leer
que, tiene sus toques curiosos, y si alguien se anima......
Supersticiones propias de San
Joan:
1.
La joven que sale
al amanecer y se encuentra con un perro su marido será un goloso perro durante
su vida.
2.
Al salir, después
de las 12, se encuentra con un gato negro es mala suerte para el futuro,
felicidad si el gato es de otro color. (yo opino que un gato negro aleja las
malas ondas)
3.
Si a medianoche
se hace una cruz en los troncos de los árboles, producirán el doble.
4.
Si a las 12, mira
la luna y después la higuera, la verá florecer.
5.
La higuera y el
“pesebre” (helecho) florecen esta noche. Quien posea una de estas flores será
muy afortunado.
6.
Quien vea
florecer la hierbabuena esta noche será muy afortunado siempre que lo mantenga
en secreto.
7.
En la víspera se
planta la flor de la hortensia, en un tarro con tierra y agua. Luego se le hace
un pedido poniendo fe en el bautismo de San Juan.
8.
Hay que lavarse
las manos con agua de manantial para mantenerse joven y el cabello para
conservarlo hermoso. Esa noche las aguas están benditas por el Bautista.
9.
Cuando llueve esa
noche o al día siguiente, va a haber abundancia de manzanas.
Antes
de la salida del sol hay que regar los árboles con agua de manantial, para que
den bastante fruta durante el año.
Para
tener buena siembra hay que tirar un pedazo de vela la noche de San Juan.
Para
aprender a tocar guitarra hay que colocarse durante esta noche bajo una
higuera.
Estas son algunas de las
numerosas supersticiones y creencias populares que hacen referencia a la noche
de San Juan. No sé si tu, tienes fe en estas cosas, si es que si, aquí tienes
un montón de actividades que pueden alegrarte, al menos, la noche de San Joan.
Como ya hemos comentado en
otras ocasiones, nuestros antepasados celebraban el momento en que el sol,
creador y dador de la vida, se hallaba en su punto más alto en el cielo
mostrando su esplendor y poder a los hombres y a su vez el momento en que
comienza a decrecer en el solsticio de invierno.
Pues como os decía, para
atraer su poder y su bendición sobre los hombres junto a sus animales y campos
o casas, se organizaban grandes hogueras sobre las que se bailaba y se hacían
conjuros; también rituales sobre el amor, para obtener pareja o bien
conservarla.
El solsticio es el 21 aunque
la tradición de nuestra iglesia lo ha adaptado, como innumerables actos
paganos, a su calendario propio como festividad del santo.
Son los elementos, el aire, el
fuego, la tierra y el agua los que cobran importancia en la noche mágica, pero
en verdad el agua nos merece especial atención por estar presente en la mayoría
de los ritos que siguen los adeptos a estos actos para obtener las bondades
solicitadas.
Y porqué decimos la “verbena”
de san Joan?, pues evidentemente por la importancia que cobra esta planta
mágica, la verbena, en esta noche de junio, donde las muchachas casaderas la
van a buscar a las doce de la noche para conseguir el amor del hombre que les
interesa. También las parejas saltando la hoguera a la misma hora, la hora de
las brujas, obtienen la felicidad y la fortuna.
En esta zona costera, es
tradición ir a las playas a las doce y mojarse los pies, otros más valientes se
adentran hasta situarse con agua en la cintura y mojarse con nueve olas para
así obtener su fuerza.
Otro ritual consiste en tomar
un cuenco de cristal o de barro, cualquier material menos plástico, y ponerle
agua de mar o agua y sal marina gruesa y dentro introducir algún talismán como
alguna piedra, una joya, una concha marina etc, y dejarlo a la luz de la luna
durante toda la noche para retirarlo a primera hora de la mañana siguiente, así
se cargan de energía positiva y se desprenden de todo lo negativo acumulado
durante el año.
En cuanto al amor, se suele
poner una vela ungida con algún aceite de cardamomo o de sándalo y encenderla la noche de san juan usando
alguna madera de la hoguera, después se toma una cuerda o cordón, si puede ser
verde por aquello de la esperanza, sino vale cualquier otro, y se hacen siete
nudos mirando la vela y pensando que atraemos el amor hacia nosotros, sin
pensar en nadie en especial puesto que es para atraer el amor verdadero, y al
apretar cada nudo hay que decir:” En esta noche de san juan atraigo el amor
verdadero hacia mi”.
Bueno, esperamos que la noche
del 23 de junio sea especial, al menos diferente del resto, y aprovechar para
salir y conectar con las fuerzas de la naturaleza, para recargar pilas y
comulgar con todo lo que nos rodea, el aire, el agua, la tierra y, un poco, el
fuego de nuestra hoguera de San Joan.
La Coca de San Joan, receta de la abuela
En esta ocasión, hemos confeccionado las cocas con una receta antigua donde la masa, tras extenderla y decorarla, se deja durante 15-20 minutos para que aumente y se hornea.
Las proporciones para dos cocas medianas:
150 g azucar
350 g harina
50 g de mantequilla
50 g de manteca de cerdo
15 g de levadura prensada
2 huevos
1/2 vaso de leche o algo más
Piel de limon
cucharadita de anises
150 g de naranja confitada
150 g de cerezas confitadas
100 g de masa madre
50 g de piñones
1 cucharada de agua de azahar
Preparación:
Desleir la levadura con la leche que no esté fria, añadir 100 g de harina, mezclar y dejar fermentar tapada (prefermento). Con la harina restante en bol de amasar añadir los huevos, las grasas, 100 g de azucar, pizca de sal, los anises picados, el agua de azahar, la masa madre y la ralladura de limón, amasar hasta tener una bola compacta. Mezclar las dos masas bien hasta que se despegue de las manos. Hacer dos partes, extender con el rodillo sobre dos latas de horno previamente engrasadas. Pintar las masas con huevo batido, repartir la fruta confitada y los piñones. Dejar reposar 15-20 minutos, espolvorear azucar por encima y hornear durante 15 minutos o hasta que tengan un color dorado a 180º. Dejar enfriar.
Acompañar con cava frio o con vino dulce.
Que bona!!
ResponderEliminarBona revetlla:)) La mar decuina!
Hola Cuina, igualment!Gracies!
EliminarAy qué cosa más rica, me apunto a la botella de cava, al baño nocturno en el mar ¡qué emoción! y por supuesto a una de esas cocas enterita, jajajá!
ResponderEliminarEstoy un poco vaga para hornear por el bochorno que tenemos aquí pero esta receta caerá seguro, las de las abuelas me gustan especialmente.
Ay, el amor verdadero...!
Maritxu.
Hola; la coca y el cava sin duda la mejor. Lo del baño, a mi no me dice mucho de noche. Han cambiado cosas en bloger y no funciona como antes. rEspero que no ete ponga a ti tambien problemas. Ya estamxxosx enz zzzzzzzzzz. zZMZzzi agaporni que tambien escribe conmigo. Digo que aqui tambien sudamos.Saludos desde el este!!l
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