De nuevo
traemos una receta de bacalao, pez de aguas frias y profundas que, de no ser
por los abusos cometidos en sus capturas, podría alcanzar hasta cien kilos de
peso.
Nos gusta en
todas sus preparaciones, tanto en frio: esqueixadas, ensaladas, sushis, marinadas
o cocinado, bien sea a la brasa, con
miel, pil-pil etc.
Para la
receta de hoy hemos elegido unos lomos de bacalao fresco, pescado en el
Atlántico, de cierto tamaño, de la especie Gadus Morhua, que hemos rebozado con
harina y huevo para protegerlo de la fritura.
Combina muy
bien con el sabor de los pimientos verdes y/o rojos, por lo que, siendo la
ración de lomo de consideración, para no cargar el plato en cantidad con una
guarnición, hemos optado por una salsa a
base de pimientos del piquillo, para que aporten cierto carácter y un punto de picante.
Ingredientes
utilizados:
- Lomo de bacalao sin espina (1 trozo por ración)
- 1 cebolla mediana-grande
- Pimientos del piquillo (en conserva)
- Harina
- 1 huevo
- Aceite de oliva virgen extra suave
- Sal y pimienta blanca molida
La
preparación:
Cortar la
cebolla en “brunoise”y pochar en sartén a fuego bajo con unas cucharadas de
aceite y sal hasta que esté dorada. A parte, en sartén con un poco de aceite
confitar los pimientos. Reservar.
Cuando esté,
triturar la cebolla junto con los pimientos. Añadir AOVE para darle consistencia
a la salsa, y un poco de agua. Rectificar de sal. Reservar.
Salpimentar
el bacalao y pasarlo por harina y el huevo batido. Freir con abundante aceite hasta que
presente un tono dorado durante 1-2 minutos. Retirar y escurrir sobre papel
absorbente.
Presentar en
plato llano el lomo del bacalao sobre un fondo de salsa de pimientos.
Hala qué bueno, ya sabes que me encantan los pimientos, el bacalao es el pescado que más gusta a mis txikis, siempre tengo una bandeja del desalado en la nevera. Los piquillos siempre los pongo enteritos, en salsa tiene que estar buenísimo pero estoy un poco vaga, jajá, vamos, que de lujo, muy buena opción ahora que están en plena campaña del skrei. Rico, rico y con categoría, por variar un poco, buen fín de semana!
ResponderEliminarMaritxu.
Gracias, feliz semana!
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