Es una de mis frutas preferidas, quizás sea herencia de mi padre que, cuando llegaba el calor se alimentaba de higos y melón. Las excelencias de los higos ya eran conocidas 10.000 años a.de C., existen cerca de 750 clases de higueras, algunos frutos son comestibles pero otros pueden darnos algún dolor de tripa.
Lo que más nos aportan es fibra seguido de calcio, más incluso
que manzanas o cítricos; ricos en selenio que es un potente antioxidante y a su
vez desintoxicante. Son una fuente de vitaminas y minerales.
Nos aportan mucha energía por su alto contenido en
carbohidratos, azúcares, de fácil asimilación por nuestro organismo, de ahí que
no son muy recomendables para las personas diabéticas.
La ensalada que proponemos es excelente nutricionalmente
hablando, nos puede servir perfectamente para incluir en una dieta de
corrección de peso. Posee vitaminas, proteínas saludables del fruto seco y multitud
de minerales, además de un aporte considerable de agua y fibra para nuestro
intestino.
Su preparación no requiere más de 10 minutos.
Como anécdota de esta receta: en esta zona los campos están llenos
de higueras que los propietarios no pueden consumir dada cantidad de higos que
producen por lo que de ellas viven innumerables especies: pájaros, jabalíes,
conejos, avispas, hormigas…….y hasta ciclistas!
No hay ruta de btt que no tenga varias higueras. Estos
concretamente, son de una higuera que da dos cosechas, una en pleno verano y
otra en octubre-noviembre.
Los recogí después de comer unos cuantos y comprobar que estaban
buenísimos, el dueño debe de estar cansado de tantos higos porque estaba claro
que ya no coge pero los pájaros y algún que otro ciclista de la zona le
rendimos homenaje a la pobre higuera que ya nadie le hace caso y no para de
hacer higos y más higos.
Para nuestra ensalada de unas 2 raciones necesitamos:
6/7 higos no demasiado maduros, 1 puñado de mix de hojas (rúcula,
hoja de roble, escarola, espinacas…), 1 puñado de nueces (las nuestras son de
un pueblecito encantador que se llama Ligüerre del Cinca, en el pre pirineo aragonés),
rulo de cabra (de diámetro grande, es mejor), semillas de sésamo o ajonjolí; y
para el aliño: 2 cucharadas de sirope o melaza, vinagre balsámico de Módena,
aceite de oliva, sal y pimienta.
Montaje: en plato o fuente llana poner un puñado del mix de
hojas, encima los higos partidos en cuartos o sextos si son grandes, las nueces
troceadas y el queso salpicado de sésamo. A parte preparar el aliño: mezclar en
un vaso el sirope, el vinagre o limón si se prefiere y mezclar; después ir
añadiendo el aceite hasta homogeneizar, sal y pimienta.
Aderezar bien la ensalada y acompañarla con una tosta de
buen pan, después un yogur y rica cena nutritiva y sana, que no ligera pues
llena bastante. Buen provecho!
Very nice! Greetings from Montreal, Canada. :)
ResponderEliminarThank you for your nice comment, a kiss from the Mediterranean, Linda!!
EliminarBon dia, Toni,
ResponderEliminarUna amanida deliciosa i complerta. Per porta a la feina o per menjar un dia de festa a casa.
Tinc una semblant però amb formatge blau! Amanida de tardor:http://cuinacinc.blogspot.com.es/2012/09/amanida-de-tardor.html
Els formatges tot un món i un patrimoni!
Bona setmana,
Bon dia Amiga!!, Aquestes figues tardanes son boníssimes, he vist la teva amanida, hem tingut gustos semblants en aquest post, jajaja. Una abraçcada!
EliminarMenuda pinta, se come por los ojos. Gracias.
ResponderEliminarHola bloggera trabajadora, no sé cómo lo haces para escribir tanto, visitar blogs de medio mundo mas el dia a dia que no es poco, pasear, cocinar etc.Un saludo!!
ResponderEliminarAsí que los ciclistas sois una especie "animal".. madre, madre, no se deja de aprender nunca..! Qué suerte encontrarte cosas tan ricas por el camino, lo que te decía el otro día, ejercicio más recolección= más no se puede pedir..
ResponderEliminarHala, pues ya tengo la cena de mañana, eskerrik asko!!!
Maritxu.
Pues es cierto, según la ruta siempre hay un poco de descanso con unos higos, una naranja o unas almendras, pero, ojo, no para llenar el saco, solo para recuperar energía, que hay algunos ciclistas que se lo llevarían todo y luego con razón protestan los pageses!Saludos frios!!
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