domingo, 22 de junio de 2014

Coca de San Joan: fiesta y tradición.





Y llegamos al solsticio de verano, “Puerta de los Hombres” según la cultura helénica, donde la magia cobra importancia y los conjuros y demás creencias reaparecen en multitud de pueblos para celebrar que estamos vivos y que salimos a las calles, al mundo, a conectar con todo lo que nos rodea, después del largo periodo de frio y oscuridad tras pasar el Solsticio de Invierno” o “Puerta de los Dioses”, encerrados en nuestras casas. Una cena a la intemperie con amigos, una coca de San Joan y una botella de cava o de moscatel, junto con el acto preferido para “sanjuanarse”, inicia el periodo veraniego, de dias largos y noches cortas, en contacto con la naturaleza. Os deseamos unas felices vacaciones. Aquí os dejamos algo para leer que, tiene sus toques curiosos, y si alguien se anima......
Supersticiones propias de San Joan:

1.  La joven que sale al amanecer y se encuentra con un perro su marido será un goloso perro durante su vida.
2.  Al salir, después de las 12, se encuentra con un gato negro es mala suerte para el futuro, felicidad si el gato es de otro color. (yo opino que un gato negro aleja las malas ondas)
3.  Si a medianoche se hace una cruz en los troncos de los árboles, producirán el doble.
4.  Si a las 12, mira la luna y después la higuera, la verá florecer.
5.  La higuera y el “pesebre” (helecho) florecen esta noche. Quien posea una de estas flores será muy afortunado.
6.  Quien vea florecer la hierbabuena esta noche será muy afortunado siempre que lo mantenga en secreto.
7.  En la víspera se planta la flor de la hortensia, en un tarro con tierra y agua. Luego se le hace un pedido poniendo fe en el bautismo de San Juan.
8.  Hay que lavarse las manos con agua de manantial para mantenerse joven y el cabello para conservarlo hermoso. Esa noche las aguas están benditas por el Bautista.
9.  Cuando llueve esa noche o al día siguiente, va a haber abundancia de manzanas.
Antes de la salida del sol hay que regar los árboles con agua de manantial, para que den bastante fruta durante el año.
Para tener buena siembra hay que tirar un pedazo de vela la noche de San Juan.
Para aprender a tocar guitarra hay que colocarse durante esta noche bajo una higuera.






Estas son algunas de las numerosas supersticiones y creencias populares que hacen referencia a la noche de San Juan. No sé si tu, tienes fe en estas cosas, si es que si, aquí tienes un montón de actividades que pueden alegrarte, al menos, la noche de San Joan.
Como ya hemos comentado en otras ocasiones, nuestros antepasados celebraban el momento en que el sol, creador y dador de la vida, se hallaba en su punto más alto en el cielo mostrando su esplendor y poder a los hombres y a su vez el momento en que comienza a decrecer en el solsticio de invierno.
Pues como os decía, para atraer su poder y su bendición sobre los hombres junto a sus animales y campos o casas, se organizaban grandes hogueras sobre las que se bailaba y se hacían conjuros; también rituales sobre el amor, para obtener pareja o bien conservarla.
El solsticio es el 21 aunque la tradición de nuestra iglesia lo ha adaptado, como innumerables actos paganos, a su calendario propio como festividad del santo.
Son los elementos, el aire, el fuego, la tierra y el agua los que cobran importancia en la noche mágica, pero en verdad el agua nos merece especial atención por estar presente en la mayoría de los ritos que siguen los adeptos a estos actos para obtener las bondades solicitadas.

Y porqué decimos la “verbena” de san Joan?, pues evidentemente por la importancia que cobra esta planta mágica, la verbena, en esta noche de junio, donde las muchachas casaderas la van a buscar a las doce de la noche para conseguir el amor del hombre que les interesa. También las parejas saltando la hoguera a la misma hora, la hora de las brujas, obtienen la felicidad y la fortuna.
En esta zona costera, es tradición ir a las playas a las doce y mojarse los pies, otros más valientes se adentran hasta situarse con agua en la cintura y mojarse con nueve olas para así obtener su fuerza.

Otro ritual consiste en tomar un cuenco de cristal o de barro, cualquier material menos plástico, y ponerle agua de mar o agua y sal marina gruesa y dentro introducir algún talismán como alguna piedra, una joya, una concha marina etc, y dejarlo a la luz de la luna durante toda la noche para retirarlo a primera hora de la mañana siguiente, así se cargan de energía positiva y se desprenden de todo lo negativo acumulado durante el año.

En cuanto al amor, se suele poner una vela ungida con algún aceite de cardamomo o de sándalo  y encenderla la noche de san juan usando alguna madera de la hoguera, después se toma una cuerda o cordón, si puede ser verde por aquello de la esperanza, sino vale cualquier otro, y se hacen siete nudos mirando la vela y pensando que atraemos el amor hacia nosotros, sin pensar en nadie en especial puesto que es para atraer el amor verdadero, y al apretar cada nudo hay que decir:” En esta noche de san juan atraigo el amor verdadero hacia mi”.

Bueno, esperamos que la noche del 23 de junio sea especial, al menos diferente del resto, y aprovechar para salir y conectar con las fuerzas de la naturaleza, para recargar pilas y comulgar con todo lo que nos rodea, el aire, el agua, la tierra y, un poco, el fuego de nuestra hoguera de San Joan.

La Coca de San Joan, receta de la abuela 



En esta ocasión, hemos confeccionado las cocas con una receta antigua donde la masa, tras extenderla y decorarla, se deja durante 15-20 minutos para que aumente y se hornea. 
Las proporciones para dos cocas medianas:

150 g azucar
350 g harina
50 g de mantequilla
50 g de manteca de cerdo
15 g de levadura prensada
2 huevos
1/2 vaso de leche o algo más
Piel de limon
cucharadita de anises
150 g de naranja confitada
150 g de cerezas confitadas
100 g de masa madre
50 g de piñones
1 cucharada de agua de azahar 



Preparación:

Desleir la levadura con la leche que no esté fria, añadir 100 g de harina, mezclar y dejar fermentar tapada (prefermento). Con la harina restante en bol de amasar añadir los huevos, las grasas, 100 g de azucar, pizca de sal, los anises picados, el agua de azahar, la masa madre y la ralladura de limón, amasar hasta tener una bola compacta. Mezclar las dos masas bien hasta que se despegue de las manos. Hacer dos partes, extender con el rodillo sobre dos latas de horno previamente engrasadas. Pintar las masas con huevo batido, repartir la fruta confitada y los piñones. Dejar reposar 15-20 minutos, espolvorear azucar por encima y hornear durante 15 minutos o hasta que tengan un color dorado a 180º. Dejar enfriar.
Acompañar con cava frio o con vino dulce.




4 comentarios:

  1. Que bona!!
    Bona revetlla:)) La mar decuina!

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  2. Ay qué cosa más rica, me apunto a la botella de cava, al baño nocturno en el mar ¡qué emoción! y por supuesto a una de esas cocas enterita, jajajá!
    Estoy un poco vaga para hornear por el bochorno que tenemos aquí pero esta receta caerá seguro, las de las abuelas me gustan especialmente.
    Ay, el amor verdadero...!
    Maritxu.

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    1. Hola; la coca y el cava sin duda la mejor. Lo del baño, a mi no me dice mucho de noche. Han cambiado cosas en bloger y no funciona como antes. rEspero que no ete ponga a ti tambien problemas. Ya estamxxosx enz zzzzzzzzzz. zZMZzzi agaporni que tambien escribe conmigo. Digo que aqui tambien sudamos.Saludos desde el este!!l

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