jueves, 10 de julio de 2014

La mousse de chocolate negro






La verdad, no me atraen demasiado los dulces, pero si hay algo que me llama poderosamente la atención es el chocolate. Por eso os quiero presentar una mousse de chocolate realmente excepcional, de una cremosidad que roza lo indecente, con la proporción justa de azucar, sin mantequilla. Además, para los/las que gustan de sensaciones extra, se acompaña de un extraordinario coulis de menta totalmente opcional.





Una combinación perfecta: menta+canela,  para aromatizar el sirope.

Si dudas del resultado de este fabuloso encuentro, no tardes, ponte manos a la obra. El jarabe es súper sencillo , la mousse no tiene ningún secreto, sería una pena perdérselo......





Ingredientes para la mousse( 6 raciones):

  • 180 g de chocolate negro 70%
  • 6 cucharadas soperas de leche
  • 3 cucharadas soperas de azúcar glace
  • 33 cl de nata para montar
  • 2 huevos

Fundir el chocolate con la leche al baño de maría o en el micro, remover hasta que forme una pasta y dejar atemperar.

Batir las yemas con la mitad del azúcar hasta formar una crema y gane volumen. Mezclar con el chocolate.

 Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal y el resto del azúcar e incorporar a la preparación.

 Por ultimo y para darle la untuosidad, montar la nata e incorporar a la mezcla removiendo suavemente con espátula. Poner en los recipientes, vasos, copas o lo que se tenga y guardar en el frigo.

Para el coulis:

  • 4 cucharadas soperas de menta en jarabe
  • un bastoncillo de canela en rama
  • un ramillete de menta fresca
  • 60 g de azúcar

Poner 35 cl de agua ( 3-4 cucharadas ) en un cazo y añadir el jarabe, la canela, la menta fresca, el azúcar y llevar a ebullición. Apagar y dejar infusionar 2 horas a temperatura ambiente. Después, filtrar y llevar al fuego suave para reducirlo a sirope (10 minutos).
Dejar enfriar antes de usarlo. Repartir sobre las mousses o presentar a parte.
Dejar en el frigo un tiempo para que se amalgame el conjunto y......a gozarrrrr!!



Dulce tentación............


6 comentarios:

  1. Que fácil y que ricoooo
    Cuanto más vieja me hago, más laminera me vuelvo.
    Besetes.

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    1. No te preocupes, amiga del bosque, también algo en mi, nunca aficionado a los dulces, que con la edad va cambiando. Se ve que hay que aprender de todo. Un saludo!!

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  2. Soy de la peña chocolatera, irresistible, ja,ja!!

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  3. A partir de ahora voy a llamarte Toni el chocolatero!
    Pues nunca he hecho una mousse de chocolate.. y es que a mí lo de las yemas en crudo.. no sé si quedaría bien la misma receta pero solo con las claras, supongo que sí, como el tiramisú que hago sin yemas. Y la menta, aparte, me encantan las gominolas de menta pero solitas, manías que tiene una..!
    Maritxu.

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    1. Ese nombre ya está pero es "Paquito el chocolatero". Hasta una marcha mora tiene y todo ja jaa. Para que no se te solidifique el chocolate puedes poner mantequilla si lo prefieres. Y la menta, aparte, yo lo he hecho así, aunque le dá un toque. Salud y buenos alimentos!!

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