martes, 11 de septiembre de 2012

Levaduras activadas! Mañana toca pan!


Después de dos meses de letargo en el frigo, mis levaduras silvestres, masa madre o como queráis llamarlas, vuelven a estar activas.

 
Durante el verano, en el trabajo he usado levadura prensada o de panadero, Sacharomyces Cerevisiae o levadura de cerveza por el control que ello supone a la hora de elaborar algún tipo de masa. Se sabe el tiempo de trabajo y se puede calcular perfectamente en qué momento hay que manipular, cortar, pesar, bolear y dar forma a nuestros panes. También es más fácil de predecir cuándo se podrá hornear.
Pero ahora, ya en casa, tengo que retomar ese pan tradicional, el que comían nuestros abuelos, el de miga consistente y algo gelatinosa, de grandes alveolos, con corteza gruesa y tostada.
Anoche la saqué del frigo, la cambié de jaula-contenedor y le dí de comer tras un fuerte aireado.
Hoy la he refrescado nuevamente y ya tengo la necesaria para mañana preparar una hornada de pan con levaduras silvestres!!

 
Espero contaros toda la sesión con las fotos que pueda tomar de todo el proceso para que podáis disfrutar como lo voy a disfrutar yo.



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