Hacia años que este crustáceo no se dejaba comprar para
navidad por los desorbitados precios que alcanza en estas fechas. Este año, el
mercado estaba asequible por lo que ha sido uno de los entrantes favoritos.
Si son muy frescos, una de las
mejores recetas es sin duda la cocción a la plancha por poco tiempo, el sabor
es inigualable. Además, los de esta zona son especialmente sabrosos, dicen los
entendidos, por estar en aguas no demasiado saladas ni calientes.
Los puertos
cercanos que abastecen nuestros mercados, Benicarló, Vinaroz, Peñíscola, San
Carlos de la Rápita, se encuentran situados cerca de la desembocadura del rio
Ebro, junto al Delta, y, toda la zona costera está repleta de fuentes de agua
dulce y fresca que manan dentro del mar (Las Fuentes, Alcossebre), la mayor
parte de las capturas se hace frente a nuestras playas.
Si se compran con
anterioridad a la fecha prevista para su consumo, se congelan. El dia que se
van a consumir, se sacan del congelador y se introducen en agua de mar hasta
que se vayan a utilizar.Si no se dispone de agua del mar, mezclar 39-40 g de sal por litro de agua mineral sin cloro.
Ingredientes(3-4 personas):
- 1/2 kg- 3/4 kg Langostinos frescos
- 1 kg de sal gruesa
- 1 limón
- Aceite de oliva suave
Preparación
Calentar la plancha. Cuando esté humeando, hacer una cama
sobre ella con la sal gruesa de ½ cm de grosor. Esperar que coja calor.
Disponer
los langostinos ordenados sobre la sal (caben más y se da mejor la vuelta).
Hacer durante 1 minuto y cuando cambien de color, ayudados de unas pinzas,
darles la vuelta y dejar hacer durante 1 minuto más.
Retirar de la plancha y colocar en una fuente. Aliñar con un
buen chorro de aceite de oliva y decorar con un trozo de limón. Servir en
seguida.
¡Buen provecho!
COMENTARIO NUTRICIONAL
Los
langostinos pertenecen al grupo del marisco y derivados, y se caracterizan por
su saludable valor nutricional. Dada su alta cantidad de proteínas y su baja
cantidad en grasa, es un alimento especialmente recomendado para el desarrollo
muscular. Además, son ricos en yodo, mineral que regula nuestro nivel de
energía y el correcto funcionamiento de las células. Como posible desventaja,
es su alta cantidad en colesterol, que hace al alimento poco recomendable para
personas que tengan un nivel elevado de colesterol en sangre.
Qué ricos, nunca los he hecho a la sal, los suelo echar en la sartén pelados con un poco de aceite y ajo, un par de vueltas y a la mesa, sin sal, me he acostumbrado a echarle muy poca sal a la comida y a darle a la pimienta y al pimentón. Del post anterior, vivan las aceitunas mediterráneas!
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