La propuesta de hoy es sencilla, nutritiva y asequible a la
mayoría de los bolsillos. Tiene varias opciones a la hora de prepararla: la
patata se puede cocer en agua y así tendrá menos grasa. Tambien se puede hacer
en el microondas por la misma razón. Nosotros la hemos hecho estilo patata
panadera, es decir, con abundante aceite y a fuego tranquilo sin dejar que se
fria. Es una patata confitada.
No es un plato apto para las personas con el colesterol alto.
El huevo se puede hacer frito o escalfado en agua con un chorro de vinagre.
Para montar el plato para 2 necesitamos:
- 2 patatas medianas
- 50 g de sobrasada
- 2 huevos (1 por cada ración)
- Aceite de oliva suave
- Sal
- Para decorar (opcional), chips de puerro o cebollino picado.
Preparación:
Pelar y cortar las patatas en rodajas o en lascas, lavar bajo
el chorro y reservar. En sartén con abundante aceite confitar las patatas a fuego
medio y tapadas. Cuando esten blandas escurrir sobre papel absorbente. En el
mismo aceite freir los chips de puerro durante un minuto. Escurrir sobre papel
de cocina.Reservar.
Retirar casi todo el aceite de freir que se puede guardar
para otra utilización posterior y en la misma sartén deshacer la sobrasada con
la ayuda de un tenedor y calentar a fuego muy bajo para que suelte la grasa.
Introducir las patatas, mezclar bien y rectificar de sal. Cocinar unos minutos
tapado y a fuego bajo. Reservar.
Hacer el/los huevos y reservar.
Para montar el plato: disponer el molde sobre el plato.
Rellenar con patata y sobrasada
apretando un poco para que se mantenga. Retirar el molde con cuidado. Terminar
con el huevo y encima de este los chips de puerro y/o el cebollino/perejil
picado.
Acompañar con un buen pan para untar.
COMENTARIO NUTRICIONAL
Este
plato, aunque bueno al paladar, es poco recomendable para personas que sufren
hipercolesterolemia o para aquellas que realizan dietas para la perdida de
peso. Es un plato nutritivo y de cantidad calórica considerable, debido a sus
diferentes alimentos. Una alternativa para estas personas, seria cocinar las
patatas al microondas y en lugar de freír el huevo, hacerlo en una sartén
antiadherente sin aceite. En todo caso, es recomendable guardar este plato para
un día festivo y no como plato habitual y completarlo con una buena ensalada.
Es una desgracia que todo lo más bueno sea "malo", pero eso lo hace doblemente BUENO.
ResponderEliminarLa clave está en la medida, así se puede comer de todo.Un abrazo!
EliminarQué bueno, qué presencia, qué ganas de untar pan! Ay, la patata, había que hacerle un monumento y desde que sé que dulce también está rica, dos, jajá, buenas noches!
ResponderEliminarSi, es verdad que todos los tubérculos estan buenos, tanto dulces como salados. Un abrazo!
EliminarPatatas y sobrasada que más se puede pedir !!! bueno si que no engorden :)
ResponderEliminarMuy maja la receta, un saludo
Bueno, es una receta sencilla de preparar, rápida y asequible a cualquier economía. Gracias por comentar. Un saludo!
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