Pertenece a la familia de las coles, coles de Bruselas, brécol o brócoli, repollo, lombarda; ayudan a depurar toxinas, son ricos en vitaminas y excelentes antioxidantes por lo que resultan indispensables en una dieta sana y equilibrada.
Para eliminar o mitigar el olor que desprende al cocerla debido a los compuestos ricos en azufre, pondremos un trozo de pan empapado en vinagre en la olla o unas hojas de laurel.
Esta verdura, cuando es fresca, presenta una consistencia compacta y blanca. Para limpiarla, la vamos separando en ramilletes florales y los dejamos durante unos minutos en agua con un chorro de vinagre, luego la escurrimos y ya se puede cocinar.
Los ingredientes:
- 1 coliflor de 750 g .
- ½ litro de salsa bechamel
- Queso rallado graso
- Perejil picado
- Mantequilla para gratinar
Hoy la vamos a preparar gratinada al horno, es importante no pasarnos en el punto de cocción ya que las vitaminas mueren y quedan en el agua. Simplemente pondremos una olla grande con bastante agua y sal al fuego y cuando hierva echaremos la coliflor. En cuanto vuelva a coger el hervor apagaremos el fuego y la dejaremos unos 10-15 minutos en el agua.
La pincharemos con una puntilla, si se clava, ya terminará de cocerse en el horno. Sacaremos y dejaremos escurrir.
En una fuente de horno con bordes altos, repartiremos los ramilletes. Naparemos toda la superficie con la salsa bechamel. Espolvorearemos perejil picado y el queso rallado. Repartiremos unas nueces de mantequilla y meteremos en el horno precalentado a 220º en la parte media-alta hasta que veamos la superficie de un tono tostado (unos 15 minutos dependiendo de la potencia del horno.
La pincharemos con una puntilla, si se clava, ya terminará de cocerse en el horno. Sacaremos y dejaremos escurrir.
En una fuente de horno con bordes altos, repartiremos los ramilletes. Naparemos toda la superficie con la salsa bechamel. Espolvorearemos perejil picado y el queso rallado. Repartiremos unas nueces de mantequilla y meteremos en el horno precalentado a 220º en la parte media-alta hasta que veamos la superficie de un tono tostado (unos 15 minutos dependiendo de la potencia del horno.
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