Es fácil que para
estas fechas, ya entrados en el entretiempo del calor-fresco otoñal el cuerpo
nos pida platos con un poco de calor tras el periodo de las ensaladas y cremas frías.
Pero esta preparación se puede servir fría o templada, por lo que va a ser la
delicia de l@s que como un servidor disfrutan del sabor de las verduras y las
frutas.
La presentación puede
ser espectacular si se dispone de un poco de tiempo, puede servirnos para un día
de fiesta o una ocasión especial. Como segundo puede llevar un poco de cerdo con
salsa agridulce que, para este caso, estaría bien la parte del solomillo, pero
que le dedicaremos otra entrada.
Cuando se trata de
preparaciones con verduras siempre tendremos la opción de variar los
ingredientes según nuestros gustos y/o preferencias pero en esta entrada
proponemos los que nos parecen más acertados por la neutralidad de unos y el
sabor de otros.
Ingredientes para 3-4
raciones:
- 250 g de arroz basmati (puede servir otro tipo)
- 1 piña fresca grande (pueden ser 2 medianas)
- 200 g de calabacín
- 3 cebolletas tiernas
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 puñado de alcaparras
- 2 cucharadas soperas de piñones ligeramente tostados
- 150 g de queso fresco
- Aceite de oliva virgen suave
- Sal y pimienta
- 3 cucharadas de cilantro fresco picado fino
Preparación:
Abrir la piña
longitudinalmente, quitamos la parte dura central y extraemos la parte carnosa
que la cortamos a dados. En sartén calentamos 4-5 cucharadas de aceite y salteamos
las cebolletas peladas y cortadas en diagonal, los pimientos cortados a dados y
el calabacín unos 5 minutos. En cacerola
ponemos ½ litro de agua y pizca de sal. Cuando hierva echamos el arroz y lo
cocemos al dente. Sacamos y enfriamos debajo del chorro, reservamos.
En la sartén de las
verduras, añadimos los piñones y los
dados de piña. Salteamos el conjunto 2 minutos y añadimos el arroz. A fuego
bajo vamos removiendo todo y aderezamos con sal, pimienta negra y el cilantro
picado. Apagamos el fuego y volcamos en una fuente. Aliñamos con aceite de
oliva y rellenamos las cascaras de la piña. Acabamos el plato rallando queso
fresco por encima y un poco de pimienta negra.
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