Este arroz es unos de los que nunca cansa de comer. Si, ya sé
que gusta más con mariscos o carnes, incluso mezclando ingredientes pero las
verduras son tantas y tan variadas que se pueden hacer muchas paellas verdes,
distintas todas ellas, solamente poniendo cada vez diferentes vegetales.
Para la que presentamos hoy hemos utilizado: alcachofas
frescas que teníamos congeladas, guisantes que también pelamos y congelamos en
el momento de la cosecha, judías verdes peronas anchas, garrofón, espárragos
verdes, calabacín fresco y pimiento rojo.
Las judías verdes las hemos lavado y cortado por la mitad en
tiras de unos 5 cm., los espárragos por la mitad; hemos hecho unas tiras con
medio pimiento rojo, el calabacín lo hemos cortado en dados, las alcachofas
estaban cortadas en tercios y cuartos, según el tamaño.
Pero aquí están los ingredientes para 2-3 personas:
- 200 g de arroz redondo
- 750 g de caldo de pollo (se puede hacer con caldo de verduras)
- 150 g de guisantes
- 150 g de judías verdes
- 150 g de alcachofas
- 6 espárragos verdes
- 60 g de garrofón congelado
- ½ calabacín mediano
- 4 tiras de pimiento rojo (medio pimiento)
- 100 ml de aceite de oliva virgen suave
- Sal
Para el sofrito:
- 3 dientes de ajos trinchados finos
- ½ pimiento rojo picado fino
- 1 tomate maduro mediano
Es importante a la hora de preparar cualquier arroz o paella
tener hecha la “mise en place”, es decir, en el caso de hoy las verduras
limpias y cortadas, los ingredientes del sofrito preparados y trinchados, el
agua o caldo caliente, el arroz a mano ya medido o pesado, luego cuando
empieza la función se agradece que todo esté a punto. Resulta más placentero
y relajado el trabajo hasta el punto de que se llega a disfrutar. Mientras se
van salteando los ingredientes al mismo
tiempo se saborea una cerveza o una copa de vino con buena música de fondo.
Empezamos
poniendo la paella al fuego y agregando el aceite. En cuanto esté caliente,
manteniendo el fuego medio-alto saltearemos las tiras de pimiento rojo y las
reservaremos.
Pondremos a saltear las verduras por este orden: primero las
judías verdes, seguidas de las alcachofas; a continuación los garrofones, los
guisantes y por último el calabacín y los espárragos. Desde el principio hasta
el final hay que ir removiendo las verduras a fuego vivo ya que si no soltaran
agua y se hervirán y esto no debe de ocurrir.
En cuanto estén las verduras salteadas añadiremos los dientes
de ajo trinchados, daremos unas vueltas y seguiremos con el pimiento rojo
trinchado fino. Después el tomate también picado fino. Saltearemos todo durante 2-3 minutos.
Por último rehogaremos el arroz durante un minuto y echaremos
el caldo que será el triple que de arroz y un poco más, lo añadiremos siempre
muy caliente. Repartiremos todo bien, pondremos el colorante y rectificaremos
de sal. Se puede poner un poco de pastilla-concentrado de carne, le dará su
toque.
Cinco o siete minutos con el fuego fuerte y bajaremos la
intensidad a medio-suave y si es preciso al mínimo hasta que evapore todo el
líquido y el grano esté en su punto.
Apagaremos y esperaremos 5 minutos para servir. Acompañar con
una ensalada verde de lechuga, cebolleta dulce, rabanitos y pepino.
mare...quina bona pinta!! i quines ganes tinc d'anar ja a caseta i probar estes deliciessss!
ResponderEliminarEstaba bonísssima!La repetiremmmmmm!Bessets!
ResponderEliminarHola Toni,
ResponderEliminarQuina meravelle, i quins colors!!
com devia estar de bona:))
Bona vesprada!
Hola Cuina Cinc. Quina alegria llegir el teu comentari. Jo et llegeixo sovint però com és tan complicat comentar per les mesures de seguretat em dóna mala gana i em conformo amb la lectura. Això dels formatges és assignatura pendent: Petons.
ResponderEliminarHola toni, també et llegeixo i m'agrada molt tot el que presentes. Moltes gràcies. és complicat? quines mesures de seguretat? la validació de les lletres?
ResponderEliminarsoc una mica ratatouille:))
que tingueu un bon dia!