lunes, 13 de febrero de 2012

Ensalada Japonesa

Esta propuesta es sencilla, rápida y aporta un toque de seducción y de ensueño al evocar sabores y texturas de otros lugares.
Necesitaremos (para 3-4 comensales):
  • 4 zanahorias
  • 1 pepino
  • 6 rabanitos largos y 6 redondos
  • 1 lechuga
  • 1 tallo de apio
  • 12 ramilletes de coliflor pequeños en zumo de limón
  • 1 cucharada de jengibre fresco rallado
  • 1 limón
  • Algas wakame y/o agar agar
  • Aceite de oliva virgen                               
  • Salsa de soja
  • 4 huevos (1 por comensal)   
Algas Wakame
Comenzamos por cortar los ramilletes de coliflor, lo más pequeños posible, y los pondremos a macerar en zumo de limón al menos 1 hora o más. Los rabanitos los cortaremos en rodajas finas, las zanahorias les daremos 4  cortes en longitudinal sin llegar al centro y se cortan en rodajas, luego quedan en forma de flor. En el pepino también se recortan tres hendiduras longitudinales. Al abrirlo en rodajas quedará en forma de trébol. Los rabanitos redondos se pelan en forma de flores. El tallo de apio lo laminaremos bien fino y las hojas de lechuga las cortaremos del tamaño de un bocado.
La salsa de aliño y los huevos duros se sirven aparte y fríos con la ensalada y la salsa que la montaremos mezclando una cucharada de jengibre fresco rallado, 4 de salsa de soja, el zumo de medio limón y aceite al gusto. Se pueden sustituir algunos ingredientes, quedará igual de buena.

COMENTARIO NUTRICIONAL

 Las ensaladas presentan un amplio abanico de posibilidades para jugar con formas y colores y elegir los alimentos según nuestros gustos. La gran importancia de este plato radica en el consumo de alimentos crudos, ya que al no aplicar ninguna técnica culinaria que comporte un aumento de la temperatura, se mantienen las vitaminas y los minerales intactos. Es por ello, que se recomienda consumir este grupo de alimentos (verduras y hortalizas) tanto en la comida como en la cena y al menos una de ellas ha de ser en forma de ensalada. ¡Buen provecho y buena imaginación!

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