El dia 28 de noviembre de 2011 comenzó a andar “lamardecuina”
con una idea inicial: que mis hijos, lejos de casa, pudieran acceder a la
información para poder manejarse en la cocina. Todos o casi todos hemos pasado
por esta situación, la de tener parte de tu corazón lejos, y, ante las
múltiples llamadas de teléfono para consultar por un guiso o por una masa para
pizza surgió la idea del blog.
Al mismo tiempo me serviría como bloc de notas
ante nuevas recetas y demás experimentos
propios de una cocina donde siempre se aprende. Una vez comenzada la nueva
experiencia tuve que plantearme si el contenido se hacía público, para todo el
mundo o solo para unos pocos y ya sabeis cual fue la decisión.
Al principio tenía mucha ilusión, mi pequeño grupo
familiar me animaba y me empujaba hacia adelante. Luego vinieron ratos de
decaimiento y todo ese entusiasmo inicial parece que se va perdiendo. Si además
se acumula el trabajo y el tiempo que queda es escaso, todo se hace muy pesado
y muy grande. Apenas da para unas lineas, una entrada fácil.
No me gusta escribir sin probar. Las recetas que voy subiendo
al blog siempre estan contrastadas, probadas, algunas
varias veces y todo eso requiere de tiempo, y mucho. Puedo poner como ejemplo
la elaboración de alguna masa de pan o de reposteria en la que hay que usar
algun tipo de harina poco usual; en ese caso hay que buscar la materia prima,
elegir el dia, sin otros compromisos
pues para preparar cualquier tipo de pan se necesitan al menos 3 ó 4
horas de dedicación y sin perderlo de vista. Si, además, hay que calentar el
horno de leña se han de sumar otras 2 ó
3 horas y calcular para cuando se va a poder hornear la masa tras pasar por los
tiempos de fermentación, el formado etc. Y eso, contando con que a la primera
salga bien.
La verdad es que tengo que admitir que me gusta hacerlo,
sobre todo y pensando en que siempre hay alguien que, al menos, lo va a leer, y
quizas se decida a intentar hacer alguna de las recetas. Y con algo más de suerte
hasta le guste lo que he escrito. Si al final, es@ lector-visitante del blog se
decide en poner un comentario el placer y la alegria de saber que alguien sí ha
leido tus palabras es lo más de lo más!
Sé que hay blogs mejores que este, con más animaciones, mejor
redacción, más conocimientos, que captan mucho más interés, más visitas y
muchísimos más comentarios, pero me sirven para seguir y no desfallecer,
aprendiendo de ellos.
Bueno, en el tema de los comentarios es verdad que no he
tenido mucho éxito aunque tengo que reconocer que el contenido del blog no incita al debate. Aquí hay información de una
materia en concreto, el que quiere la usa y el que no busca por otros
derroteros y ya está.
Bueno, para ir terminando este
testamento, quisiera agradecer públicamente a los creadores de la máquina, no
sé si se llama Blogger o Google la posibilidad que me ofrecen sin nada a cambio, de escribir y escribir hasta que me canso,
poner fotos y más fotos, alguna de ellas de las que ocupan mucho, y en
definitiva el poner a mi entera disposición este gran invento y avance que es
internet para que gentes de todo el mundo, de todas las razas y culturas puedan
disponer de la información aquí guardada. No sé si son dos o veintidos pero a
todos ellos G R A C I A S!!
Tambien quiero dar las G
R A C I A S públicamente a nuestra colaboradora Mar, nutricionista y
dietista, que, desinteresadamente y en sus ratos libres que no son muchos, nos
asesora en todo lo relacionado con la salud y la alimentación, en los
contenidos de los artículos y haciendo
algunos comentarios nutricionales que son de gran ayuda para quien está
siguiendo alguna dieta, o simplemente como información acerca de cada receta y
los nutrientes que nos aporta.
Y
finalmente, dar G R A C I A S de corazón a los amigos y amigas invisibles, a los
que estais al otro lado del monitor, algunos al otro lado de nuestro planeta:
desde paises como Bolivia, México, Argentina, Colombia, Ecuador, Perú, Brasil,
Guatemala, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Venezuela, Chile y seguro que me dejo
alguno, tambien visitantes de EEUU, comunidades de habla hispana, de California, Cánada, desde Europa, Alemania, Belgica y Paises
Bajos, Francia, Reino Unido, Italia, Grecia, Rusia, Turquia, Israel, perdonad
si me dejo que seguro que si.
Otros
están más cerca, en nuestro pais, España, desde todas las comunidades, ciudades
como Madrid, Valencia, Malaga, Murcia, Bilbao, Ourense, Almeria, Córdoba,
Cádiz, Algeciras, Malaga, Sevilla, Segorbe, Sagunto, Castellón, Barcelona,
Teruel, Huesca, Zaragoza, islas Canarias, en especial La Gomera y Tenerife,
Islas Baleares, en especial Mallorca y Menorca, y repito que me perdoneis pues
me dejo muchos en el tintero. Incluso de unos pocos se quienes sois, casi os
conozco por la asiduidad de vuestras visitas y comentarios siempre agradables y
cariñosos.
A menudo nos preguntamos quien nos leerá desde Santa Helena, una
isla perdida en medio del oceano Atlántico?, y de Sao Tomè y Príncipe?, y quien
nos lee desde Indonesia, y desde Papua Nueva Guinea?, y en Corea, quien hay que
cocina o lee a lamardecuina?, y desde Japon ¿Quién nos lee?y desde Hawai?y
desde Australia y Nueva Zelanda, incluso desde la orilla de la bahia de Hudson,
quien cocina y amasa con lamardecuina?
A todos ustedes, a todos vosotr@s, permitidme que os tutee,
me siento más próximo así, solamente deciros G R A C I A S ¡deseo que os ayude mi “blog de notas” y tambien
deciros a tod@s que lamardecuina es
un sitio abierto a todo el mundo para intercambiar recetas, fotos, comentarios,
preguntas y respuestas y que sepais que cada vez que me siento a escribir,
pienso en tod@s y cada un@ de vosotr@s. Un afectuoso saludo!
Zorionak zuri
ResponderEliminarzorionak beti
zorionak Lamardecuina
zorionak zuri!
Bieeeeeen!
Qué alegría, Tonitxu, pensaba que llevabas más tiempo, al haber tantas recetas publicadas...
Pues menos mal que tomaste la decisión correcta porque es un gran placer venir a este rincón tan azul, bonito y mediterráneo, a ver cosas muy ricas y a aprender un montón. Ya me imagino el trabajo que lleva hacer un blog tan bueno como éste, yo te lo agradezco de verdad; ¿quién trabaja gratis hoy en día solo para satisfacer a los demás?
Yo no le doy ninguna importancia al tema de los comentarios, es todo muy relativo, lo importante es la calidad, no la cantidad, siempre digo lo mismo, hay blogs muy buenos con muy pocos comentarios y blogs mediocres con 100 comentarios, sin ningún valor para mí, porque se limitan a decir "qué rico" y se nota que se comentan mutuamente por obligación y sin ganas.
Espero que no decaigas y que sigas deleitándonos con tu sabiduría.
Aunque no te conozca, te he cogido mucho cariño, no me olvido de cuando te has dirigido a mí en otros blogs para desearme lo mejor.
Y para acabar, que ya va siendo hora, te suponía más joven, no con hijos ya adultos, eso es que el espíritu que transmites es juvenil, jajá!
Nunca he escrito un comentario tan largo. Ah, hay una parte del texto, junto a la foto del horno, que no se lee bien.
¿Quién es ese hombre tan guapo y sonriente de la foto?
Felicidades de nuevo a tí y a Mar, dos besazos, me tomaré una copita de cava esta noche a vuestra salud, y algo dulce también, claro, si no, no sería un cumpleaños, jejé!
Hola Maritxu! Muchas gracias por tu felicitación que seguro debe de tener música. Tuve que empezar corriendo porque era necesario, je,je. Ahora, ya me voy relajando y escribo menos. Pero bueno, sabes que trabajo en temporada alta, ahora dispongo de más tiempo. El señor guapo(gracias!) de la foto era mi padre, que nos dejó en Mayo del pasado año. He querido rendirle homenaje en un dia así. Yo tambien tomaré una copa a tu salud esta noche, que hoy hay cena especial, aunque solo sea para pocos. Gracias por estar aquí, un beso!!
EliminarToni, muchísimas felicidades!!! Enhorabuena!!!
ResponderEliminarSabes que te voy siguiendo, bueno nos vamos siguiendo en la red,,,,, casi casi podemos celebrar el aniversario juntos!!
Nada aquí una seguidora atenta a lo que pasa en este espacio para compartir aprender .
Endavant amb el teu proyecte
Una abraçada
Hola de nuevo amiga!!
EliminarEs un honor leerte, tanto aquí como en Cuina Cinc. Espero que ambos sigamos adelante pese a todo. Gracias por venir. Un beso!!