lunes, 23 de enero de 2012

Bacalao a la catalana

Bacalao a la catalana
Seguramente encontrareis varias recetas de este pescado pero es que me declaro un seguidor sin descanso de este pez especialmente de todos los preparados con el  de salazón.
En esta receta está especialmente sabroso aunque hay que vigilar el punto de sal, si dejáis el pescado con un puntito subido de sal es conveniente no añadirle al resto del guiso.
Ingredientes para 4 personas:
  • ½ kg de bacalao lo más grueso posible
  • 1 cebolla
  • 3 tomates maduros
  • 3 patatas medianas
  • 1 ramillete de perejil, tomillo y laurel
  • Perejil picado
  • Majado de: pan frito, piñones, ajo, almendras y avellanas tostadas
  • 50 g de harina
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Unas hebras de azafrán
  • Aceite de oliva virgen
Cortar el bacalao en 4 trozos y poner a remojo la víspera (si es grueso desalar entre 24-36 horas).
Una vez esté bien desalado escurrir y secarlo bien, pasar por harina y freír en aceite muy caliente (sellado). En cazuela de barro poner unas cucharadas del aceite de freír el bacalao y rehogar la cebolla picada fina. Cuando empiece a dorar añadir los tomates bien picados y rehogar hasta que evapore el agua de los tomates. Añadir el pimentón, dar unas vueltas y mojar  con un vaso de agua 250cc). En cuanto comience a hervir incorporar la picada, el ramillete de hierbas, las patatas cortadas en lascas y dejar cocer tapado y con el fuego al mínimo  hasta que las patatas estén blandas al pinchar.
Comprobar que las patatas están e incorporar el bacalao retirando el ramillete. Dejar cocinar 10 minutos a fuego bajo y tapado. Remover de vez en cuando el conjunto en circular desde la cazuela. Apagar el fuego y dejar reposar unos minutos.
Servir espolvoreando perejil picado.

1 comentario:

  1. Hola La mar de cuina,
    M'agrada el bacallà d'allò més segur que podrem intercanviar moltes receptes d'aquest peix que és un dels meus preferits.
    Aquest recepta no me la perdré,
    Bona setmana!!

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