Esta receta es muy fácil de preparar y resulta muy agradable para la hora del café. La masa es esponjosa , muy sabrosa y junto con los sabores de las frutas y el crujiente de los piñones tostados le da un toque mediterráneo.
Para montar una coca para 4-6 personas necesitaremos:
Para montar una coca para 4-6 personas necesitaremos:
- 300 g de harina de fuerza
- 20 g de levadura de panadero
- 100ml de leche
- 2 huevos
- 75 g de mantequilla
- 50 g de azúcar
- La ralladura de 1 limón
- Media copita de anís dulce
- 75 g de piñones
- 150 g de frutas confitadas
- 1 bote pequeño de cerezas en almíbar
- 1 Pizca de sal
Lo primero será preparar una masa fermentada; disolveremos la levadura en la leche tibia, añadiremos el azúcar, 100 g de harina y amasaremos hasta formar una bola blanda y elástica. Taparemos con un paño y dejaremos en un lugar templado hasta que aumente su volumen el doble.
Con la harina restante haremos un volcán en un cuenco de amasar y en el centro pondremos los huevos, la mantequilla, la pizca de sal, la ralladura de limón, el anís y amasaremos todo hasta formar una bola. Cuando la primera masa haya hecho el aumento uniremos las dos y amasaremos hasta conseguir una masa fina.
Prepararemos una placa de horno espolvoreada con harina y formaremos con la masa un rectángulo de 1 cm de grosor. Repartiremos por encima la fruta confitada, las cerezas, los piñones y dejaremos reposar en lugar templado hasta que de nuevo aumente o triplique su volumen(1ó 2 horas). Pasado el tiempo pintaremos la coca con huevo batido con cuidado de no desventarla y rociaremos con azúcar glas. Introduciremos la coca en el horno precalentado a 200 durante 15-20 minutos hasta que veamos que toma un color dorado.
Sacaremos del horno y dejaremos enfriar sobre una rejilla. Espero que os animéis a prepararla, es fácil y muy buena!
Con la harina restante haremos un volcán en un cuenco de amasar y en el centro pondremos los huevos, la mantequilla, la pizca de sal, la ralladura de limón, el anís y amasaremos todo hasta formar una bola. Cuando la primera masa haya hecho el aumento uniremos las dos y amasaremos hasta conseguir una masa fina.
Prepararemos una placa de horno espolvoreada con harina y formaremos con la masa un rectángulo de 1 cm de grosor. Repartiremos por encima la fruta confitada, las cerezas, los piñones y dejaremos reposar en lugar templado hasta que de nuevo aumente o triplique su volumen(1ó 2 horas). Pasado el tiempo pintaremos la coca con huevo batido con cuidado de no desventarla y rociaremos con azúcar glas. Introduciremos la coca en el horno precalentado a 200 durante 15-20 minutos hasta que veamos que toma un color dorado.
Sacaremos del horno y dejaremos enfriar sobre una rejilla. Espero que os animéis a prepararla, es fácil y muy buena!
Esta coca se prepara en Cataluña y Valencia el 23 de junio, para tomarla en la verbena de San Joan, aunque es agradable en cualquier época del año.
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