jueves, 5 de enero de 2012

Bacalhau dourado (bacalhau a Braz)


Hola a tod@s, en una entrada anterior habíamos hablado del revuelto de bacalao con patatas , pues bien, hoy nos llega a nuestro correo un e-mail de María, ciudadana de nuestro país vecino Portugal en el que nos comenta que hay una preparación muy parecida y típica de allí llamada “bacalao dorado o bacalhau a Braz”, en honor a su inventor, el señor Braz. Esta preparación del bacalao es muy popular en su país y según la zona  tiene algunas pequeñas variaciones.
María nos ha mandado esta  receta para 4 comensales y necesitamos:
  • 750 g de bacalao en salazón puesto en agua la víspera
  • 750 g de patatas cortadas finas (patatas paja)
  • 2 dientes de ajo en láminas
  • 6 huevos
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Perejil picado
Se empieza escurriendo el bacalao después de practicarle al menos 3 cambios de agua. Una vez esté bien seco lo desmigaremos con las manos lo más pequeño posible y lo reservaremos. Cortaremos las patatas paja y las pondremos en agua para quitarles el almidón y  no se oxiden.  Freiremos las patatas bien doraditas,  las escurrimos en papen absorbente y reservamos. En sartén pondremos 4 cucharadas de aceite de oliva virgen y saltearemos un poco las láminas de ajo, añadiremos las migas de bacalao, daremos unas vueltas y le añadimos las patatas paja, mezclamos bien con el bacalao. A parte batimos un poco los huevos y les añadimos muy poca sal ya que el bacalao ya tiene, un buen puñado de pimienta blanca (importante detalle) y el perejil picado y lo incorporamos a la mezcla. Cuajamos el huevo con el bacalao y las patatas y listo. Existe otra opción para el acabado y es que una vez el huevo esté bien cuajado se mete el conjunto en el grill del horno durante 5-10 minutos para darle un toque crujiente. ¡Gracias por la receta y tu tiempo! Un abrazo!

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