Arroz caldoso con galeras,pulpo y brócoli |
Este es uno de los arroces más suculentos que he comido, la galera es un crustáceo muy sabroso y poco conocido. La anécdota que puedo contar es que cuando tendría yo 9-10 años la gente iba a comprar pescado: pescadillas, salmonetes, sardinas etc... y de regalo los pescaderos daban galeras, ¡ las regalaban ¡, por comprar pescado. Apenas tenían valor, sin embargo ahora ha cambiado y no encuentras estos bichitos muy a menudo, además el precio nunca baja de entre 12-15 euros por kg. Y lo mejor es que el sabor que dejan al caldo es sensacional. Hoy os presento este arroz caldoso con galeras, pulpo y brócoli que está para chuparse los dedos, os lo recomiendo ¡
Ingredientes para 2 personas:
- ½ kg de galeras.
- 1 pulpo de ½ kg .(hay que congelarlo y después cocerlo antes de usarlo en el arroz)
- 1 brócoli.
- 2 dientes de ajo.
- Pizca de pimentón ( dulce o picante, s/gustos)
- 1 tomate maduro.
- Agua o fumé de pescado.
- 200 gr. Arroz.
Congelamos el pulpo al comprarlo, es preferible ya que el pulpo que venden hecho carece de sabor al estar ya hervido. Una vez congelado, duro como una piedra, ponemos agua a hervir, y cuando esté hirviendo cogemos el pulpo congelado con la ayuda de unas pinzas y lo sumergimos tres veces, a la tercera lo dejamos en la olla con una pizca de sal y media hoja de laurel. Cocemos el pulpo hasta que esté tierno (entre ¾ y 1 hora), y reservamos, lo podemos dejar en el caldo propio hasta que lo vayamos a necesitar.
En sartén aparte ponemos tres o cuatro cucharadas de aceite de oliva y salteamos las galeras, les damos unas vueltas y añadimos el ajo bien picadito, luego el tomate también picado. A los tres o cuatro minutos, le añadimos una cucharadita de las de moka de pimentón, y enseguida el arroz, lo salteamos un minuto y añadimos el caldo que será el que hemos usado para cocer el pulpo (el triple o más que de arroz). Dejamos hervir a fuego moderado durante 10 minutos y le incorporamos el brócoli desgajado a cogollitos y el pulpo troceado, rectificamos de sal dejando cocer todo durante 5 minutos más y apagar el fuego. Reposar 5 minutos. Ya me contareis si os gusta ¡
En sartén aparte ponemos tres o cuatro cucharadas de aceite de oliva y salteamos las galeras, les damos unas vueltas y añadimos el ajo bien picadito, luego el tomate también picado. A los tres o cuatro minutos, le añadimos una cucharadita de las de moka de pimentón, y enseguida el arroz, lo salteamos un minuto y añadimos el caldo que será el que hemos usado para cocer el pulpo (el triple o más que de arroz). Dejamos hervir a fuego moderado durante 10 minutos y le incorporamos el brócoli desgajado a cogollitos y el pulpo troceado, rectificamos de sal dejando cocer todo durante 5 minutos más y apagar el fuego. Reposar 5 minutos. Ya me contareis si os gusta ¡
estas navidades quiero uno de esos! =)
ResponderEliminar