martes, 27 de diciembre de 2011

Salsa boloñesa


Es una salsa deliciosa que se suele usar para acompañar algunos tipos de pasta como tallarines o espaguetis. Es de color rojo por la base generosa de tomate, algo espesa que se usa a menudo en las comarcas cercanas a Bolonia. Los ingredientes principales son la carne picada mezcla de ternera y cerdo, zanahoria, cebolla, apio, tomate y en algunas zonas otros ingredientes como vino, hierbas y especias. La gente de Bolonia la usa para el acompañamiento de los ragús (ragoût) pero aquí la usaremos para preparar una sabrosa pizza boloñesa o unos espaguetis.
Para prepararla necesitaremos:
  • 300 g de carne picada de ternera
  • 200 g de carne picada de cerdo
  • 2 zanahorias medianas
  • 1 rama de apio
  • 1 cebolla                                                          
  • 1 hoja de laurel
  • 1 copa de vino tinto
  • ½  copa de agua
  • Sal y pimienta
  • 1 kg  de tomates maduros.
Picaremos la cebolla fina y pocharemos en sartén con 3-4 cucharadas de aceite de oliva, pelaremos la zanahoria, picaremos en brunoise y la introduciremos en la sartén, igualmente picaremos fino el apio y a la sartén. Cuando esté bien pochado incorporaremos las carnes picadas y rehogaremos 5 minutos. Añadiremos el vino y dejaremos reducir otros 5 minutos. Añadiremos los tomates pelados y picados, el agua, la hoja de laurel y salpimentaremos. Bajaremos el fuego al mínimo y cocinaremos lentamente. De vez en cuando daremos unas vueltas  y dejaremos al fuego durante al menos ½  hora o ¾. Esta salsa está más buena preparándola la víspera de su utilización. Podemos hacer más cantidad y congelarla para otra ocasión, queda estupenda.

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