martes, 20 de diciembre de 2011

Ensalada de tomate, mozzarella y rúcula


Esta sencilla ensalada es ideal en verano cuando abunda el tomate bien maduro, soleado en mata y dulce pero también la podemos disfrutar ahora en invierno pues aunque compremos los tomates verdes los dejamos unos días en casa sin meter en el frigo y poco a poco madurarán. La combinación de la mozzarella con unas hojas de rúcula y el tomate espolvoreado con albahaca fresca  en hojas y aliñado con una vinagreta simple y un toque de miel resulta de una exquisitez en boca que para los amantes de las ensaladas, si no la conocen será un descubrimiento. Eso sí, hay que buscar la mozzarella di búfala (leer los ingredientes) y no las sucedáneas con leche de vaca, tiene sabor y textura distinta.
Para ello necesitaremos:
  • 4 tomates maduros (pero tersos)
  • 1 rama de albahaca fresca (si no hay puede valer orégano o tomillo)
  • Hojas de rúcula tierna
  • Pimienta negra
  • 2 quesito  mozzarella di búfala       
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de manzana o Jerez
  • 1 cucharadita de miel
  • Sal
Se puede preparar con los tomates sin pelar pero resulta más agradable si los pelamos, los cortamos a rodajas y les quitamos el agua. Cubrimos la base de la fuente plana con las rodajas de tomate colocándolas una al lado de otra. Hacemos rodajas o lonchas de mozzarella y las vamos colocando sobre las de tomate del mismo grosor. También podemos hacer medias lunas con el tomate y el queso e intercalarlos, la presentación os la dejo a vuestro gusto. Colocamos la rúcula en el centro de la ensalada a modo de timbal, espolvoreamos con la albahaca o las hierbas que tengamos. Preparamos una vinagreta con 3 partes de aceite de oliva virgen, 1 parte de vinagre blanco de manzana o de Jerez y una cucharadita de miel(a gusto). Emulsionamos el aderezo y tras espolvorear  un toque de sal y pimienta aliñamos generosamente nuestra ensalada. Se puede montar sobre una base de pizza, la horneamos a 220º y tenemos una pizza margarita.

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