viernes, 16 de diciembre de 2011

Espaguetis al azafran


Hebras de azafran
Este plato, como habíamos comentado, aunque sencillo por los ingredientes y de fácil preparación, no es austero pues podría estar perfectamente en la carta de un gran restaurante. El azafrán natural le confiere un sabor particular y lo tiñe de unos tonos sugerentes.
Ingredientes para 4 personas:
  • 400 g de espaguetis
  • 1 litro de agua
  • 4-5 g de hebras de azafrán
  • 1 cebolla grande trinchada
  • 3 tomates medianos maduros
  • 1 taza de guisantes tiernos (pueden valer los congelados tiernos)
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pan rayado
  • 12 almendras y 12 avellanas tostadas 1 cucharada de perejil picado.
Para empezar, trincharemos la cebolla muy fina y la doraremos en una cazuela con 5 ó 6 cucharadas de aceite de oliva.
Cuando esté doradita añadiremos el tomate picado muy fino, salpimentamos y ponemos los guisantes, dejaremos rehogar el conjunto durante 10-15 minutos a fuego bajo.
Mientras, pondremos a hervir el agua con sal, laurel y azafrán y cuando empiece a hervir lo añadiremos al sofrito (el tomate debe estar hecho al igual que los guisantes), mezclaremos bien, echaremos los espaguetis y lo dejaremos cocer.
En el mortero picaremos los frutos secos y los mezclaremos con la tostada de pan picado, añadiremos el ajo y el perejil. Sacaremos unas cucharadas del caldo de los espagueti y diluiremos el majado que lo mezclaremos con la pasta en el momento de servirla.
Si queda algo de caldo dejaremos que se lo embeba  la pasta. ¡Espero que os guste esta receta original!


COMENTARIO NUTRICIONAL
Nutricionalmente se trata de un plato muy completo, pues entre sus ingredientes tenemos  los grupos de alimentos básicos que necesitamos en cada comida: pasta (que nos aportara el hidrato de carbono), verdura (cebolla, tomate y ajo), y proteína (guisantes). Es un plato energéticamente muy equilibrado y saludable, que nos sirve como plato principal y que podemos acompañar con una ensalada completa (lechuga, tomate, pepino, olivas, etc) consiguiendo así las vitaminas y minerales de la verdura fresca.

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